为了充实学生的生活,开拓眼界,我们经常组织游览、参观以及采访活动,让学生更多地接触社会,接触大自然,从中汲取素材。
阳春三月,草长莺飞,花红柳绿,蝶舞蜂飞,我们组织学生去踏青。田野里绿草如茵,油菜花芬芳扑鼻;池塘边,初绽新绿;山林中,杜鹃花绚烂多姿。学生目睹这些美丽景色,心旷神怡,一路欢歌笑语,追逐嬉闹。他们摘野花,采蘑菇,喝清泉,捉迷藏,陶醉在大自然美丽的怀抱之中。踏青归来,他们见到的那些优美的景象,感受到的那些欢快的情形,很想告诉更多的人。于是,我指导他们完成了一篇篇内容丰富而具体的习作。
大石岭农民暴-动曾是震动太、宿、望三县的历史事件。“大石岭农民暴-动纪念碑”就矗立在我们学校附近,我们组织学生到附近采访目睹过暴-动的老人,
聆听他们述说当年叶仁山、叶义山等英雄除暴安贫的壮举,同时把所见所闻记录下来。通过采访,学生们不仅完成了一篇篇慷慨激昂的习作,而且又受到了一次革命英雄主义教育。