全民禁毒宣传月活动简报
在第29个国际禁毒日到来之际,按照省、市禁毒委的要求,庆阳市西峰区禁毒委高度重视、精心组织,以“青春无毒 健康生活”为主题,以深入宣传《禁毒法》、《戒毒条例》和“青少年与合成毒品预防教育”为重点,坚持“面向全民、突出重点、常抓不懈、注重实效”的方针,广泛动员全社会力量,采取灵活多样的形式,积极开展全民禁毒宣传教育活动
一是利用《禁毒法》实施八周年开展禁毒宣传活动。6月1日,西峰区禁毒办联合西街办,在《禁毒法》颁布实施8周年之际,在东湖公园广场举行禁毒文艺演出,拉开了西峰区全民禁毒宣传月活动的序幕。此次活动共演出歌舞、小品、相声、情景剧等节目13个,发放宣传资料1000余份,展出展板20余面。
二是禁毒眉户剧《月儿圆》在10个乡镇、街道、大中专院校巡演。6月12日,禁毒眉户剧《月儿圆》巡演启动仪式在东湖公园广场举行。启动仪式现场,区禁毒办组织禁毒志愿者开展了禁毒宣传活动,发放宣传资料2000余份,展出展板20余面,近千名群众到现场观看演出。目前,已在五个乡镇、街道和学校巡回演出7场。
三是加强对青少年及中小学生的禁毒宣传教育活动。6月2日,西峰区召开了青少年毒品预防教育“6·27”工程推进会,各乡镇学区、区直中小学负责人共50余人参加了会议。区禁毒办联合区体教局开展了为期半个月的学生参观西峰区禁毒教育基地活动,目前,共有1500名中小学生参观了教育基地。
四是开展了一系列毒品预防知识讲座。为进一步提高广大群众的识毒、拒毒意识,根据西峰区“全民禁毒宣传月”禁毒宣传教育活动安排,6月13日,举办房屋出租户及暂住人口毒品预防教育培训,6月17日,举办公共娱乐场所新型毒品预防教育培训会,6月20日,举办外来务工人员的毒品知识培训。培训会上共签订禁毒承诺卡500余份,发放宣传资料2000余份。
五是充分利用多媒体开展禁毒宣传。为了充分利用多媒体参与禁毒宣传工作,进一步扩大禁毒宣传工作的覆盖面,该区禁毒办利用宾馆、饭店、洗浴中心、机关企事业单位和出租车的LED屏制作禁毒标语开展禁毒宣传活动。目前,100余家宾馆、饭店、洗浴中心、机关企事业单位和600余辆出租车参与到禁毒宣传工作中,广大市民纷纷反映,此举让群众在办事和游玩中就接受了毒品预防教育,宣传效果良好。
六是发挥新闻媒体宣传优势,扩大禁毒宣传覆盖面。由该区禁毒办、广电局负责从6月1日开始,及时报道全区各项禁毒活动的开展情况,打击毒品犯罪的典型案件,开展禁吸戒毒、预防教育中好的做法、经验及取得的显著成效,报道在禁毒斗争中涌现出的感人事迹,提高广大人民群众参与禁毒斗争的积极性。
通过此次集中宣传教育活动,进一步提高了广大群众识毒、拒毒、防毒意识,营造了浓厚的禁毒舆论氛围。