清明节感想作文小学
清明节然而一个踏青的节日,春天已经完全的来到身边了,清明节也然而一个缅怀先辈的节日,先辈已逝,年华正流。人生能有几回梦?在光与影的交织中,我已无力去憧憬。在鳞次栉比中遨游,我已无心迷恋。又然而一年清明时,燃烛,仰拜,在香烛的淡淡香气中,我感觉我已悟到了什么。
清明节,让人缅怀先辈,令人留恋,令人悲叹,令人振奋,那里面蕴含了许多的先辈们的事迹,当他们入土为安之时,自己的故事就告终了,剩下的,就只有让人怀念了!
据我所知,4月5日然而我国传统的清明节,大约始于周代,已有二千五百多年的历史,清明最开始然而一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正然而春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”,“植树造林,莫过清明”的农谚。可清明节还有一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。
清明节,又被称为扫坟节,鬼节,冥节,与七月十五中元节及十月十五下元节合称三冥节,都与祭祀鬼神有关。
如果按照旧的清明习俗,在扫墓时,此时人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人坟前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩的新枝插在枝上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。
“听风听雨”当然然而指唐代诗人杜牧的诗《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”杜牧这首诗写出了清明节的特殊气氛。
清明节,让人缅怀先辈,令人留恋,令人悲叹,令人振奋,那里面蕴含了许多的先辈们的事迹,当他们入土为安之时,自己的故事就告终了,剩下的,此时就只有让人怀念了!
不知不觉中,春天已经悄悄地来到我们身边,乘着清明节,我和爸爸、妈妈一起去郊外踏青
春风拂面,阳光明媚,小鸟在天上叽叽喳喳叫个不停,池塘边柳树垂下她那美丽的秀发,在春风中舞动着,粉色的桃花红中透白,好似一个个小铃铛,池水清澈见底,微风吹过水面划起道道波纹,一望无际的麦田像块块碧绿的翡翠,金黄的油菜花,在阳光的照射下,像金色的绸布闪闪发光,郊外五彩的春天多美啊!
我们带着挖笋的工具来到竹林,笋像一个调皮的孩子,把土顶出了一个小包包,顺着小包包,把表面的土挖开,泥土中就露出一大节又白又嫩的笋头,爸爸用铲子把土刨开,对着笋的底部用力一铲,一株笋就连根拔起了,野笋青中透黄,黄中带着绿,散发出一阵阵清香,十分诱人。
到了中午,我们已经挖了满满一大袋的野笋,我心里别提多高兴了,我终于体会到了踏表的乐趣。在回家的路上,我们碰到许多像我们一样踏青的人,他们个个笑容满面,像我们一样满载而归。