近期,一部电视剧《人民名义》火遍大江南北,同事、朋友在一起聊天都聚焦到了这部电视剧上,惹得我禁不住想看一看这部片子究竟讲了怎样一个故事,无奈家中电视向来被姑娘霸占,我又是个好读书的人,便把周先生的这本书下载下来一睹为快。
断断续续利用两天的时间把这本书看完了,书不是很长,故事也不是很复杂,读到一半,我便能大致猜到剧情,但还是继续读完了整本书。仔细想来,我入党已有十年,加入公务员队伍也已有八年之久,对于腐败,一直觉得是离自己很遥远的事,近两年来,随着中央反腐的力度和决心越来越大,数不清的大大小小的官员也随之落马,在山西这个重灾区,更是有数位省部级领导落马了,我却从未像今天这样思考过这个问题,我们的党是否为人民的党,我们的权力是否为人民服务,在纷繁复杂的今天,物欲横流,人们都被欲望冲昏了头脑,又有多少党员干部能记得当年入党时说过的誓言,又有多少在位者能记得当年刚参加工作时的一腔热情呢?而如果有一天,我能站在更高的地方,我是否能保持一颗真心去真正行使好手中的权力呢?
对于我们这一代人,处在一个尴尬的时代,“钱不是万能的,没有钱却是万万不能的”,在这样的时候,我想,自己需要的,是继续不断修炼,争取做到无愧于心,无愧于党,无愧于人民,或许,在将来的某一天,我可以自豪地说,我心中那一点自私的想法,那不纯洁的想法,那不高尚的想法,在不断磨砺自己心性的过程中,化为乌有,而我拥有了一颗平静的心,一个平静的灵魂。