蛙声,愈发的响了。我独自一人漫步在庭院中,空气冰凉而略带着寒意。角落里那把破旧的竹椅,被繁星独有的气息笼罩着,孤零零地伫立在宽敞平坦的院中。我不顾竹椅冰冷刺骨的温度,径直坐了上去。
抬头仰望那嵌着无数颗星星的夜空,我不禁感到一股寒流涌上脊背——繁星正发出它们那令人不敢接近的光芒,它们有着属于它们自己的高贵,有着属于它们自己的寒冷,有着属于它们自己的骄傲。我不知道天上的繁星来自哪里,更不知道天上的繁星为何会出现,可能一切都有着它们自己所不可违背的定律一样,每颗不知名的星星都默默守着它们自己最独一无二的名字,都暗藏着它们自己最神秘无比的身世。但此时,它们都聚集到了一起,都不约而同地登上了黑暗笼罩下的夜空舞台,都怀揣各自心中最热切的期盼。
期盼,是每颗星星最重要的思念。有人曾对我说,天上的星星与地上的每一个人都是对应的。因此,天上有数不完的星星,地上才会有数不完的人。
我想,这句话是对的,就像现在,天上必然有一颗星星俯视着坐在空旷庭院中独自仰望星空的我。它和我是相连的,一切都是密不可分的。我常常如大海捞针般苦苦地寻找着与我生命关联的那颗星。但,或许是别的星星太过耀眼,掩盖了与我所对应的那颗星,或许是我所对应的那颗星太过平淡无奇了吧。总之,我至今从未发现过它,更别说能知道它会有怎样的期盼了。
我很失落,不是因为自己没能找到那颗属于我的星,也不是因为我无法知道那颗星独有的期盼,而是因为我对天上的那颗星星感到惋惜,惋惜它为何被我所拥有,为何属于一个在人群中拼命挣扎的无力的我。似乎,这永远也得不到答案,就像那颗星星永远停留在它独特的位置上,不曾改变,不曾偏移,就那样静静地,一动不动地原地踏步。
渐渐地,耳旁的蛙鸣消失了,树上的叶子也不再被微风给吹动,一切的一切都回归了宁静。我忍不住又望了一眼繁星密布的夜空。霎那间,我不禁笑了——天空中属于我的那颗星,也在黑夜里闪烁着它应有的光芒!