他,是我的朋友。个头不高,身材适中,总是扶着白框眼镜,露着八颗牙齿,举手投足间,自有一番气势,值得我仰望
数学课,是他表现的舞台。同是白纸黑字,一堆枯燥的数字和运算符号。他稍微眯起眼,从笔袋里摸出一根笔,缓缓拔下笔帽,像把宝剑缓慢拉出鞘一样。那笔又确实是剑,在杂乱的、混沌的数字中斩开一条大道。宝剑入鞘,他的手也坚定地举了起来。他站在讲台上,左手执尺,右手执笔,瞬息之间,白线交错,像在黑板上发着光。一张开嘴,世界就安静一般,只剩他一人在战场上纵横,不时扶下白框眼镜,终于破解此题。这等自信从容,我只得仰望。
他并不只对学习感兴趣。阳光之下,绿茵场上,他化成了一道光,别人追上他的残影。一眨眼,球门前边多了他的身影。只见他身形向左侧斜身,右脚腾空,两臂打开,脸上还挂着笑容,仿佛对守门员感到无奈。随着场上的幻影停下了脚步,足球越过守门员奋力扑救的双手,攻破了大门。他扶下白框眼镜,张开双臂,飞奔向队友庆贺胜利。这等张狂与敏捷,我只得仰望。
平常生活中,他像一位邻家男孩,阳光开朗。常看到他与老师在一起,双手比划着,在和老师开着玩笑。老师夹着书,感兴趣地问着。直到走到楼梯间,老师又停下来,听完他活泼诙谐的一整件事,才又急忙上楼办公。他又大踏步朝我走来,露着八颗牙,一揽我的肩膀,又和我说了起来。他似乎掌控着我,让我和他一起笑,一起比着、走着。这等开朗与活泼,我只得仰望。
我仰望他,更希望我能成为他,走在走廊上,不时扶下眼镜,走过三年,走过一生。