我曾见过一次星空,一个真正的星空。没有月亮,漫天繁星散落在夜空的各个角落,像夜的精灵打碎了一地的阳光,欲将墨染的黑夜照成白天。
我一个人在乡间的小路上行走。盛夏的微风轻拂过我的脸颊,也带动了路边比人还高出一截的芦苇。路上很黑,除了草间跳跃的萤火虫便只剩一两盏零星的灯光。
我在竞选中失利。心情不甚愉快的我走了出来,思考着失利的原因。明明我和她都很适合这个职位,也一样的有能力和信心把它做好,可为什么就是她,而不是我。
郁闷的坐在田埂上,不经意间的抬头一瞥,看到的是我一生都不会忘掉的星空。它们每一个都是那么耀眼,都是那么不容忽视,可当它们聚在一起,却又都趋于平凡了。
我微微皱眉,不明白原因。直到我看到那颗红色的星星。它并非这一众星子中最闪亮的那一个,甚至比它周围的星星要暗淡很多,可我一眼就看到了它。满天白光中的一点红,就像一堆钻石中的一个玻璃珠,它不是最好的,但绝对是独一无二的。
我豁然开朗,当下便脱口而出:“因为都闪耀,所以都平凡。”
听到这句话,自己也是惊了一下,可回过神来细细品味,却又是别有一番味道。因为都闪耀,所以都平凡。我明白了竞选失利的原因,因为我和她一样优秀,所以根本无谓是谁当选。至于为什么不是我,只能说我比她倒霉了一点而已。
当今社会又何尝不是这样。在这个人才辈出的时代,在这个精英遍布的社会,只是优秀,还不够。为什么大学生就业困难,就是名校毕业也一样。因为你只是满天星海中普通的一颗,即便你耀眼,也会有跟你一样甚至比你更耀眼的人。
这个世界,从来不缺人才。它缺的,是与众不同的鬼才。他或许不是最聪明的,就像那颗红色的星星,并不是最闪耀的,但你绝对能一眼就看见他,并为之赞叹。他们有异于常人的想法,有大胆狂妄的设想,并有为之付出一切的干劲。鬼才跟天才不同,后者可以有很多,但前者,每一个都独一无二。
想到这里,我笑了。起身,再次走上乡间的小路,四周蝉和蝈蝈的声音此起彼伏,我嘴里哼着不知名的小曲,心思却是百转千回,我又是否独一无二,无可替代呢?