我不由得停住了脚步。
眼前是一棵枝繁叶茂的桂花树。仰望它,密密的树枝掩着一片绿荫,星星点点的金灿灿的花朵,恰到好处地镶嵌着,不声不响地散发着馥郁的芬芳,沁人心脾,我的思绪不由得随着这棵树去往很远的地方。
小时候,我是一个顽皮的孩子,妈妈在叶集那边上班,因为离太姥姥家很近,妈妈一忙起来就把我“安顿”在太姥里。
太姥姥是一位慈眉善目的老奶奶,我跟她很投缘,她对我很是疼爱,忙完了家务,她就会抱着我坐在院子里的桂花树下讲故事,而我会好奇的看着那棵大概与我同龄的桂花树,贪婪地允吸着它发出的阵阵香气,缠着太姥姥摘下桂花,为我做桂花糕,桂花汤圆……
记得那天,太姥姥又像往常一样为我准备了“桂花餐”,我正津津有味地品尝地高兴,忽而门铃响了。我跑去开了门,只见一个衣衫褴褛,满目苍凉的老年流浪汉靠在门边上。我心里一阵恶心,正要关门,太姥姥却走过来,手里端着一盘还冒着热气的桂花糕:“快吃吧,你一定很饿了”!见有人要分走我的东西,少不更事的我愤怒地将太姥姥手中的盘子抢过来,摔在了地上。流浪汉一下子不知所措,连声说着“对不起,对不起。”佝偻着身体呢,狼狈地走了。看着散落一地的桂花糕,我逃也似地跑进了里屋。
“妞儿,出来!”,是太姥姥的声音,可是她从来没有用这么严厉地语气喊过我啊!我没来由的阵阵发怵,乖乖地从里屋走了出来,“去。”她指指桂花树,“面树思过。”我委屈地走到桂花树下,一言不发。微风吹过,仰望桂花树,内心的愤怒渐渐地平息了下来,今天的我自私自利毫无爱心,还不如一棵不能言语的桂花树,当它被人做成可口的食物,它却还在默默地把芬芳的香气远播,它多像我的太姥姥,虽然很普通,但她却很善良,无私,她教会了我奉献,如何去爱,爱这世间的每一个人,无论贫穷,富有,还是低微的,都能感受到那种馥郁的芬芳。我懂了,那一刻我好像突然长大了。
渐渐地,我上学了。此去经年,我的学业越来越繁重,我很难抽空去看太姥姥了。直到今天,我又一次见到了她,不过已经是天人永隔,再也无法坐在她的怀里撒娇,无法听到她的教诲,吃她亲手做的桂花糕了。
仰望这棵桂花树,好像回到了当年,那个无知轻狂的我。我的脑海里浮现出太姥姥的影子,她叫我不要悲伤,是啊!这棵桂花树经过风霜与流浪,却永远地扎根在此,暴风雨也无惧,更何况我所经受的那些小伤呢?即使太姥姥走了,这棵树也会陪伴着我,长久,终老,告别那些心痛和神伤。
仰望这棵树,泪水不由得打湿了我的眼眶……