感恩陌生人
在我幼小的心灵里,一颗感恩的种子逐渐生根、发芽,它的出现缘于一位和我素不相识的陌生人,是这位好心人让我不再相信大人们所告诫的“别理陌生人”的忠告!让我一生对别人充满感激!
有一次放学后,我在学校门口等着奶奶来接我,天色渐晚,而且伴随着零星的小雨,我越来越着急,心里想自己回家吧,这时,我眼前浮现出电影里恐怖的情景,自己一个人走在回家的路上,天越来越黑,突然从阴暗处窜出一个陌生人,他用带有□药的一卷布蒙在了我的嘴上,我顿时失去了知觉,等到我醒来时,我的肚子已经被人做了手术,肾脏被挖去了一只!想到这里,我浑身立刻出了冷汗。可是不走吧,学校门口只剩下我一个人了,一个人站在这里和一个人走在大街上并没有什么区别。正当我做激烈的思想斗争,感到很无助的时候,一位骑着自行车,车侧面带着一个大篓子的阿姨出现在了我的面前,她身材矮小,脸膛黑黝黝的,穿的衣服和城里人不一样,一看就是几年前的样式,她的车篓子里还有一些不太新鲜的烂苹果。她推着这辆破自行车来到我身边的时候,充满关切地对我说:“孩子,你怎么一直在这站着呀,马上就要下雨了。”显然她已经观察我好久了,我支支吾吾的不敢作声,因为妈妈告诉过我,不许和陌生人搭话。正当我犹豫的时候,阿姨显然看出了我的心思,她语气坚定地说:“是不是放学没人来接呀?来,告诉我你家在哪里,我送你回家!”说着就把自行车连同篓子靠在了学校旁边的电线杆上,然后麻利地上了锁。一双粗糙的大手拉起了我的小手,我被她率真的举动“吓”住了,一点都没有挣脱,告诉了她我家住址就乖乖地被阿姨带领着向回家的方向走去。这双大手带领着我走过红绿灯,走过菜市场,走过黑暗的胡同,一直来到我家门口……
许多年过去了,那双温暖的大手一直留在我的记忆里挥之不去。善良淳朴的阿姨教会我做人的道理,教会我如何把自己的小手变成温暖的港湾,我相信每一个人都奉献爱心、心存感恩,我们的社会将越来越和谐,越来越美好!