我身边,有很多难忘的事:父母的养育之恩;朋友之间深厚的友谊;旅行途中难忘的经历……可是这些,都会被时间的浪花一点点冲刷,有件事,我却一直铭记在心,我想这辈子,也不会忘记。
那是骄阳似火的一天,大地被太阳晒得像一张刚刚烤好的大烙饼,走在街上,脚底感觉发烫。我拿着钱到超市去买雪糕,我将钱付给柜台前的阿姨后,接过雪糕一把撕开雪糕的包装纸,大口大口的吃起来。即使这样,我还觉得并不解热。然而就在这时,但眼前的一幕却令我热意全消。只见一个小女孩双手捧着一块面包,津津有味地吃着。这是一块最廉价的面包,我早就不爱吃了,可小女孩吃得很香很香。
听旁边的老奶奶说,这个小女孩叫珍珍,在他刚刚出生时,父母就离异了,一直跟着父亲和奶奶一起生活。自暴自弃的爸爸每天都喝得醉醺醺的,什么事也不管。可珍珍依然认为,父亲是最伟大的。奶奶每个月的退休费,一半给珍珍交学杂费,一半却被父亲拿出去买酒……大家都很同情这个可怜的孩子。小女孩手里的面包,就是这位老奶奶给的。听到这些,我对眼前的小女孩顿生怜悯之心。就在这时,我看见珍珍从衣兜里拿出一角钱,她将钱递到阿姨的手中,笑眯眯地说:“阿姨,这面包真好吃,我要买一个给奶奶,阿姨,你知道吗?明天是奶奶的生日。”珍珍抹了一下小嘴儿,天真地说,“我要把这块美味的面包送给奶奶当做生日礼物。”阿姨微笑地看着她,珍珍接着说:“奶奶吃过面包后,腰病一定会好的,妈妈也会回来夸奖我,这样的话,爸爸妈妈又会在一起了,奶奶说,妈妈长得可漂亮了!”这时阿姨慈爱的抚摸珍珍的头,说:“好啊,你真是一个好孩子。”阿姨收下了那一角钱,把面包递给珍珍,顺手撕下了面包上的标签,我看见那标签上清楚的打印着一元钱的字样。小女孩双手捧着面包,高兴得跑出了门。一旁的店员对阿姨说:“老板,那面包一元钱一个,她给你的是一角钱。”阿姨微微一笑,没有说什么。
我被眼前一幕深深感动了。突然感觉手黏糊糊的,这时,我才发现,雪糕,它也哭了。