第一次炒菜初中作文
又一次看烹饪节目,我的手又一次痒痒的,心,又一次跃跃欲试。“外公,就让我弄一次吧!我都12岁了,还不会炒菜呢!”外公摇摇头,说:“你这是第几次了?每次要自己炒菜,却都没炒!你以为炒菜好玩啊?”我说:“哎呀!那……那是那一次,这次一定!”外公无奈的看着我,又点点头,“那今晚的晚餐就让你和你妈一起包了吧!”“耶!”我高兴地快跳了起来。这样的情景不知上演了多少回,可我一次也没做。不过这次,我一定要弄一次!我开始深思熟虑,想着今晚吃什么。
妈妈一回来,我就缠着她,让她和我一起做菜。妈妈受不了我的软磨硬泡,最后连坐都没坐就被我拉进了厨房,指导我怎样做菜。
首先,她叫我洗菜。这还不简单?三下五除二,一下子做完了。接着是切菜。不就切菜吗?简单。我拿起一个刨过的土豆,一阵群魔乱舞,土豆切完了。那是怎样的局面啊:土豆参差不齐,这边大,那边细,根本不能吃。妈妈看着那之前亮晶晶的土豆,现在变成这惨样,怎忍心让我继续切下去?把我挤到一边,拿起一个可爱的土豆,像施了魔法似的,一个个整整齐齐,与我刚才切的那样,简直是天壤之别。看着那娴熟的手法,我眼里流露出了羡慕之情。
过了一会儿,菜全都切好了。接着就是最难的也是最关键的,炒菜。
第一个就是丝瓜汤。我用锅铲弄了一大块猪油,把它敲在锅里。可那油向沾了胶水一样不下来。妈妈看了,赶紧过来帮我解围。我便又去拿早已盛好在碗的丝瓜,从锅上倒了下去。“哧!”,“哎哟!”,一滴油溅到了我手上,妈妈说:“倒菜要从锅边倒!”加了盐,加了调料,要倒汤了,我吸取了上次教训,从锅边倒水。水因为是液体,像是淘气的孩子,有的流到了锅下,差点把火灭了。妈妈赶紧阻止,“汤是水,要往锅上倒!”哎呀,怎么这么难啊!我的妈呀。端出这碗汤,我已经气喘吁吁。整个晚餐做出来,我已是满头大汗。
我为我所有菜命了名:丝瓜汤、红烧茄子、土豆烧肉、脆嫩豆芽。端出来,啊!真漂亮。弟弟尝了尝茄子,又吃了吃豆芽,“啊!真好吃!哥哥真棒!”我笑了笑:“吃吧!”
想起刚才满头大汗,我心想:“啊!原来炒菜这么难啊。”