有趣的实验500字作文
今天,我们五(3)班的全班同学来到了科技馆参观。在参观中我们亲自动手做了许多实验。明白了许多科学道理,但是“热泵”这个实验给我印象最深。
“热泵”这个实验的实验器材有点像一辆自行车,但是中间有两个温度计,一个在左,一个在右。实验方法其实很简单,只要持续均衡地蹬脚踏板。一开始,没什么特殊的感觉,但是骑着骑着,双手就感到两个手柄,一个热,一个冷。这时我想起了中间还有两个温度计。我赶紧看了一眼中间的温度计,果然温度是一个高,一个低,这是怎么回事呢?
经过看旁边图的讲解,我知道了原因。原来,这是一个著名的科学原理,叫做半导体制冷原理。左右两个手柄之间有一个半导体制冷装置,我所发出的电使得电子从半导体一端移动到另一个端。失去电子的一端温度下降,这一端就是感到冷的一端,得到电子的一端温度上升,这一端就是感到热的一端。这就是我为什么感到一边冷、一边热的原因,这也是半导体制冷的原理。
做了“热泵”这个实验,不仅让我懂得了著名的半导体制冷原理,还让我懂得了许多。我知道了原来科学是这样神奇,亲自动手做实验是这样有趣。科学的世界真是一个充满无穷奥妙的世界啊!我们现在只要好好学习,将来一定会解开更多科学世界里的奥妙!