一次有趣的实验作文400字
今天,我们的老师对我们神秘兮兮地说:“今天,咱们来做一个小实验。”我们都弄不清老师葫芦里卖的是什么药。
老师先从讲台下面拿出一个盘子和一小瓶可乐,然后变魔术似的从她的包里拿出了一条“曼妥思”牌的薄荷糖。
实验开始了,老师先小心翼翼地打开可乐瓶盖,然后快速地把几颗薄荷糖放进瓶子里。顿时,可乐像喝了什么兴奋剂似的,一股脑地向外面冒个不停,而且冒出了许多汽泡。看了这一幕,我激动万分地说了一声:“可乐喷泉呐!”再一看同学们,每个人都是大吃一惊的。过了一会儿,大半瓶可乐都已经弥漫到盘子上了,再一看,盘子上三分之一都是白沫,另外的都是可乐。我们一个个人都像丈二和尚——摸不着头脑,没人能说出这是什么原理。
老师看着疑惑不解的我们,揭晓了谜底。原来,可乐是碳酸饮料。它里面有许多二氧化碳没有释放出来,当薄荷糖投入可乐时,二氧化碳被快速地释放出来,它们在瓶子里憋不住了,于是冲出瓶口,形成壮观的“可乐喷泉”。
瞧!这次试验很有趣吧?