“盐晶体”你知道吗?盐晶体也就是盐的晶体,像宝石一样,和我一起试着做做吧!
首先,妈妈和我来到厨房,将平底锅找出放在灶台上,再把蒸馏水倒入锅中烧热,当然自来水也可以,但没蒸馏水的效果好,倒入120升左右的水就可以了,把水烧到开始冒泡泡就可以关火了,如果是小孩的话切记不要擅自用火,得找大人帮忙。
随后就该加入盐了。盐有许多种类:食盐、泄盐、明矾,这几种盐都能生成晶体,不过我和妈妈用的是明矾,这种盐几个小时就能生成晶体,效果也最好,这是我在杂货店的调料货柜上找到的。我往热水里倒盐,倒60~120毫升左右的盐就好了,把水搅拌到清澈再加盐再搅拌,一直这样重复到水中的盐粒已经无法再溶解了就ok了,我和妈妈的手都感觉酸了,哈哈!这是锅中的蒸馏水按科学上的说法,已经变成了“过饱和溶液”啦!意思呢?意思也就是水中的盐粒已经超过了水的溶解能力啦!
接着,妈妈拿了一个广口瓶子,她小心地将溶液倒入瓶中,我叮嘱她别把盐粒也倒进去了,否则晶体会长在盐粒上的,否则晶体会长在盐粒上的。然后我们往瓶子里加入粉色色素,再拿一根绳子系在一支笔上,把过长部分剪掉,把笔架在瓶上。
后来我和妈妈把瓶子放在了阳台上。过了段时间,我们就收获了一块“闪闪发光”的晶体啦!