记一次有趣的实验作文600字
截止今时,在过去的学业中,我与同学、老师在实验课上做过的实验不计其数。其中一些有趣的实验我至今难忘。
我小时候最爱玩磁铁了,而且变着花样玩,总是玩得不亦乐乎,在这一次实验,我们要利用磁铁的电能转化为磁能。怎么才能将电能转化为电磁能呢?
老师提前让我们准备了电池、电池夹、漆包线、铁芯。盼星星,盼月亮,终于盼来了这堂实验课。听完老师的啰嗦,同学们两两分组迫不及待地大干一场。
我们先用电池夹把电池夹上,然后将漆包线认认真真密密麻麻地缠绕于铁芯。噢,对了!还要把漆包线头尾两端预留出来,这是为了把缠绕着漆包线铁芯固定在装有电池的电池夹两端,大功告成!只是怎样知道磁力已经产生了呢?老师发给我们一些回形针,我死死的盯着这见证奇迹的时刻,啪啪,铁芯紧紧吸住了回形针,数一数,一共八个。成功啦,我们成功将电能转化为磁能了!真奇妙!接下来,老师让我们尝试用什么方法改变磁力的大小。我们转动起说出自己的看法,并动起了手。我首先想到的是电池的大小,不过很快被否定掉。因为无论电池是大是小,电池所产生的磁能是相等的。那这个变量又是什么呢?不会是电池的节数吧?想着,开始动手实践。
我用胶卷把三级电池粘连起来,试了一下,却得到了一个出乎意料的结果——一个回形针都没吸上来。怎么回事?难道是三节电池中间隔着的双面胶把磁力阻断了?正在我二丈和尚——摸不着头脑的时候,得到了老师的点悟:你看,电池正极接正极,负极接负极。能行得通吗?我听了,尴尬地抿嘴一笑。
改正错误后,我再次试验,竟一连吸了十七个回形针!
实验课结束了,可是我的心还在科学海洋中遨游。