有趣的实验作文450字
你们知道有会跳舞的葡萄干吗?今天我就来做一个有趣的小实验——会跳舞的葡萄干。
我准备了两个塑料杯、一壶水、一瓶没有开过的雪碧和四个葡萄干。首先,我把水和雪碧分别倒进两个杯子理,接着,我把两个葡萄干放进了清水的杯子里。清水里的葡萄干很快就沉到了杯底。这时候,我又把另外两个葡萄干放进了雪碧的杯子里,只见葡萄干刚要沉下去,马上又被正在上升的气泡拖到了上面,葡萄干像一位穿着绿色衣服的小芭蕾舞蹈演员一样,在水中一上一下的,跳起了“小天鹅”舞,一会上升一会下降,真是太神奇了!葡萄干随着优美的舞曲慢慢结束了,两个葡萄干也慢慢地在下降。
真是太神奇了!为什么葡萄干会在雪碧中跳舞呢?原来,雪碧是碳酸饮料,里面有许多二氧化碳,会冒出气泡,这些气泡托着葡萄干向上浮到上面以后,就不在附着于葡萄干上了,葡萄干就会沉下去,如此反覆,就有了葡萄干“会跳舞”的现象,等到雪碧里的二氧化碳渐渐减少,葡萄干就沉下去了。
这就是我做的小实验—会跳舞的葡萄干。通过这一次的小实验,我知道了许多科学小知识和神奇的现象,我们要学会观察、学会思考。