有趣的实验作文500字
星期二,我做了一个有趣实验,叫“一滴油的动力”。
首先我准备材料:一小瓶植物油、一盆水、一把剪刀和一张纸,还差个滴管。我心存侥幸:少一样东西应该没有什么大的事吧?
首先,在吹塑纸上画一条“小鱼”剪下来,在它的中间划开一个小圆孔,再剪开一条“水道”与鱼尾相通,小心翼翼地将油倒到圆洞里,我一不留神倒得太多了,弄得小鱼满是油,结果小鱼没有一点儿反应。
我不是一个轻易放弃自己想法的人。等爷爷吃完中饭,我就求爷爷带我去买滴管。我在超市左转转右转转,终于在一个用品区找到滴管了,高兴极了,我的实验应该可以成功了。回家我又剪好一条小鱼轻轻地平放在水盆里,下面贴着水保持上面的干燥,然后小心地把一滴油滴在圆孔里,小鱼就开始向前运动,我高兴地跳了起来。
这是什么原理呢?我在网上查了查,原来是油滴在水面上,油总是向水面四周扩散而小鱼里面的油则是沿着水道向外扩散。油比水轻,所以总是飘在水面上,并破坏了水表面的张力,从而推动小鱼运动。
“生活中并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。”只要我们细心观察,就会发现身边有很多有用的知识。