有趣的实验作文600字
上课时,同学们都在桌前看着书,这个时候老师却拿出一个熟鸡蛋在同学们面前晃了晃。我心想:“老师这是干什么呢?难不成老师早上没吃饭?”各种问题萦绕在我的心头,接着老师开口了:“同学们,我们今天要做一次有趣实验,名字叫做‘铁锤锤蛋锤不破’。”老师话音未落,教室里就炸开了锅。吵闹中我听见有的同学说:“既然老师说了,那就一定是真的,老师不会骗人的。”就这样我们做了一个赌注,有一方是赌能砸破的,另一方则赌不会破的。
实验开始后,吵闹声才渐渐停息。只见老师一手拿着铁锤一手扶着鸡蛋,下面还垫着一本厚厚的书。我注意到老师脸上浮现出了一丝神秘的笑容,同学们的脸都绷的紧紧的,连眼睛都不敢眨一下,生怕错过了那个神奇的瞬间。第一次砸的时候,眼看锤子就快要碰到鸡蛋了,老师“搜”的一声拿走了那个鸡蛋,锤子“咚”的一声砸到了书本上。就在我们都疑惑不解的时候,老师开口了:“我想请一位助理来帮助我。”挑选好助理后又开始了第二次实验,和第一次一样,老师这次虽然没有拿走鸡蛋,但在即将砸到鸡蛋的时候老师的手下意识的朝右边滑拉一下,锤子再一次的砸到了书本上。我想老师已经知道答案了。“这是最后一次了。”老师用抱歉的语气说道,最后一次老师用的力气比刚才小很多,但是这次命中靶心。随着“咔”的一声鸡蛋裂开了。
哇!碎掉了!那些说鸡蛋会碎的同学在欢呼着。但老师却说:“大家看到了吧,鸡蛋破掉了,可老师说的是铁锤锤蛋锤不破呀!大家看锤子破掉了吗?”这是我们才恍然大悟。原来我们都被这句话所迷惑了。
老师如此用心良苦,就是想借此机会教会我们在一个词语中体会两个不同的意思,并且会把一个词语用在两个不同的句子中,表达两个完全不同的意思。