付峻翔
有一天下雨时路过电线杆,妈妈叫我不要踩电线杆旁的水,于是我就决定做一个叫做“水能不能通电”的实验
于是我便回家拿了三根电线,一个电池和一个灯泡,到洗脸池旁准备做实验。
我先把一根电线的两头分别接在电池和灯泡上,再把洗脸池里的塞子堵住排水口,往洗脸池里放水,然后把另外两根里每一根的一头分别接在灯泡和电池的另一头,而电线的另一头则放在水里,在这里要注意:放在水里的电线不要碰在一起。
就在我放下最后一根电线时,奇迹发生了,灯泡竟然亮起来了!我终于知道了,水是一种有阻值的导体,相当于一个电阻,所以在水中的电线虽然没有碰到但水这个电阻还是把两个电线连起来了。
这次的实验让我明白了在生活中如果用心去观察事物,就会有新的发现。