星期四的第一节课,单老师手拿着一杯水、两个透明的杯子和一盒回形针来到教室。单老师把东西轻轻地放在讲台上,神秘地说:“我们今天做一个实验,叫一杯神秘的水。”同学们便议论起来:“不就是一杯水吗?有什么好玩的呢?”“对呀对呀,不知道葫芦里卖的什么药……”“我把杯子里的水倒到透明杯子里,会溢出来吗?”……同学们叽叽喳喳讨论了起来,有35位同学说会溢出来,3位同学说不会。“现在我们就开始做实验吧。”单老师高兴地说。
首先,单老师把倒好的水放在讲台上,为了让大家知道这是一杯倒满的水,让倪雨晴上去检查,她小心翼翼地走上去,先上看看,再下看看,左看看,又看看,说满了。单老师把第一个回形针放进去,大家目不转睛地盯着,吃惊地看着水没有溢出来。第1个回形针浮了起来,像一个小帆船,老师再放第2个,像石头一样落了下去,第3个……到了第50个的时候,水鼓了起来。单老师让方俊阳上去,检查水有没有溢出来,说:“水有没有溢出来?”“没有”方俊阳大声地说。大家以为再放一个就会溢出来。然后,单老师又放了一个回形针进去,居然没有溢出水来,第51个、52个、53个……到第100个的时候,也没有溢出来。单老师让焦镇宇检查一下水溢出来了吗,谯镇宇左看右看,坚定地说:“没有”。于是,单老师接着放第101个、第102个、第103个……到第164个的时候,水终于溢出来了。居然放到了第164个,真是不可思议。
我们查了资料,原来水是有张力的所以不会溢出来。这真是次有趣的实验啊!