世界疟疾日活动简报
今天是世界防治疟疾日同时也是全国第28个“预防接种日”,市疾控中心在彭田菜市场开展以“投资未来,击败疟疾”为主题的宣传活动,接受现场群众的咨询并向现场过往的群众分发宣传单。
据了解,疟疾曾是严重危害我国人民身体健康和生命安全,影响社会经济发展的重要虫媒传染病。经过多年积极防治,我国疟疾疫情显著下降。但是,近年来,由于外出务工、经商、旅游等人口流动频繁,输入性疟疾病例呈上升趋势,恶性疟死亡病例明显增多。
市疾控中心人员介绍说,预防疟疾最有效的办法是防止蚊虫叮咬。尽量避免在蚊虫活动高峰期(黄昏和夜晚)到野外活动,如必须在户外作业,可穿长袖衣和长裤。皮肤暴露处可涂抹驱避剂,防蚊叮咬。睡前可在卧室喷洒杀虫剂或点蚊香,睡觉时使用蚊帐或长效蚊帐。房屋要安装纱门、纱窗。
今天也是全国第28个“预防接种日”,儿童由于免疫系统没有发育完善,身体抵抗力弱,容易受到外界不好因素的影响而患病,所以儿童免疫预防接种,关系到他们的健康成长,涉及千家万户。
我国疫苗共分为一类疫苗和二类疫苗两大类。一类疫苗是国家免费提供的,所有适龄儿童都应按规定接种;二类疫苗是自费并自愿接种的。2007年,儿童免费疫苗的种类及可预防的疾病被进一步扩展,目前通过接种免费疫苗可以预防12种疾病。按照国家规定,孩子出生后1个月内,就要建立预防接种证,并要长期保存。