2.19日邓小平逝世纪念日活动简报
昨日(2月19日)是邓小平同志逝世8周年纪念日,位于莲花山公园山顶的邓小平塑像被美丽的鲜花包围。深圳人登上莲花山顶,在小平塑像前献花缅怀伟人。
“这两天天气都很冷,而且又刮风又下雨的,但是上午七八点钟,就陆续有人到小平塑像前瞻仰和献花篮。”莲花山公园的保安介绍说。
记者看到,小平塑像前的台阶上摆满了各种各样的花篮和花束,灿黄的金菊、鲜红的玫瑰、洁白的百合,铺得层层叠叠。前来献花的有深圳市委、政法委、共青团市委等单位,也有来自香港的公司企业,更多的是普通市民百姓。
“邓小平很伟大,他一个人改变了无数人的命运,所以我和妻子今天特意带着两个女儿过来看望他。”在塑像前给家人留影的梁先生微笑着说道。梁先生家住罗湖区田心村,是深圳本地人,太太潘女士则来自湖南。潘女士说,她1994年来深圳,1995年认识了现在的先生。“这是我们的女儿,姐姐叫甜甜,妹妹叫圆圆,她们是一对汤圆!刚才我先生还告诉她们,她们的命运也是邓爷爷改变的呢!”潘女士摸着女儿的头,开心地笑着说:“如果没有邓小平的改革开放,就没有深圳的发展,我也就不会来深圳认识我先生,那也就没有这两个小家伙了!”
来自长春的魏先生一家也在塑像前忙着留影。魏先生说,他女儿在深圳工作,现在生活得很好,于是今年过年把爸妈和弟弟都接过来玩。“过年我们一直在四处转,觉得深圳发展得真是不错,女儿也说现在深圳越来越发达,生活越来越好。这离不开邓小平的大功劳!”在邓小平逝世8周年的日子,魏先生全家特意来到这里,他们说,如果不是路远不方便,他们也一定会送上花篮的。