学会看自己而不是去怪别人作文
最近我收到一名实习生的来信。信中提到,她已经实习两个多月了,每天好像总有干不完的活儿。负责带她的前辈总是追着问这问那,好像对她特别不放心。即便如此,还总说她不够踏实、不够努力,这让她觉得很难过。
看到这封信,我想起自己第一次实习时的处境。那时候我经常会加班到夜里12点,整个办公室里数我最忙最焦躁了。那时候我觉得自己特别辛苦,也足够努力,可是前辈居然在我的实习评价表上写了“细节处理不够好,工作效率不高”。我向同学抱怨:“我到底要怎么做才算好?我加班到深夜,周末还去写报告,别的实习生根本没有这样过,他们也太苛刻了吧!”那次实习我坚持了6个月,之后草草地找到了一个新机会。很长一段时间,我对这件事依然耿耿于怀,那个时候我感受跟现在写来这封信的姑娘一样。
再后来,我在另一个公司顺利实习并转正,并且有了自己的实习生。我看到,他每天看上去真的很忙,忙着做表格,忙着发快递,忙着做各种PPT,但是似乎总是欠缺那么一点点东西。比如没有责任心,下班之后手机就关机,工作出了问题也联系不上;比如每次需要加班,他就找各种理由推托,就算留下了态度也很不好;比如,出了问题习惯性地赖给别人,把自己的责任推得一干二净。
有一次我让他发一个快递到广州,两天后对方反馈说没有收到。我去问他,他说:“我两天前就快递走了。”我问:“你寄出之后,有没有告知广州的客户是哪家快递公司,单号多少,大概什么时间能到?”他说没有。我又问:“你这几天去追问过客户是否收到吗?”他还是说没有。
看着这个实习生,我不禁反思,当初的自己是否也如同现在的他一样,端坐在办公室里,却让同事感到各种不安?处理事情,是否需要别人跟在后面收尾?是不是让人觉得,凡事都无法完全放心地交付?此时我才深深地理解,那个时候的我从没考虑过自己是否真正用心工作,是否担起了责任,是否学会真正的独立处理问题而不是事事都留个小尾巴。
这才是胜任工作的关键,并非谁回家最晚,谁加班最多。
我的实习生给了我这样的启示,让我有机会在此后的职场道路上,时时寻找自己的问题,学会了“看自己”,而不是“怪别人”。每一个初入社会的年轻人,大家是否可以静下心来想一想,和一个有经验的职场人相比,你欠缺了什么?你还有哪些做得不完美?是否也会不负责任地交了东西就跑?是否每次无法按时交PPT时,就怪IT部门配的电脑太差?是否能勇敢承认并对自己犯的错误负责?
如果你看不到自己的问题,不妨找个时间和你的同事、老板聊聊,问问他们,你在他们心目当中是什么样子的,还有什么缺点,需要哪些提高。我想,他们一定很高兴你能反思自己。而且很可能前辈的一句话就能点醒迷途中的你。