生存,这两个看似两个普通的字眼,却蕴含了无数深刻的哲理:广阔草原上奔腾的白羊摆脱着灰狼的追击;北极雪地下,游动的小鱼摆脱着海鸥的侵袭;而在现实生活中,我们也要在生活中经受锻炼,学会生存。
记得那一次我和同学们约好去凌公塘游玩!早上我早早地起了床,和同学们到大桥镇政府坐223路公交车,不一会儿就到了凌公塘!我们在河边捉蝌蚪、扔石头……可不到一个小时的时间我们就玩腻了,来到杨晨羲家吃泡面、看电视……
转眼间,已经是下午2点多了,我们该回家了!杨晨羲告诉我们向右边亭子那走,坐236路公交车!可一下楼,我们就不知往哪走!边上的树木被微风吹动着,听见袁彬钰忐忑不安喊道:“哎呀,我们迷路了,这下可怎么办!”单诺雪着急得都要哭出来了!
我们在马路上东窜西窜,早已不知所措!阳光照到了我们的身上,我看到了希望的光明!这时,一位穿着白色衬衫的叔叔正朝我们走来,我们万分高兴!我迫不及待地冲向那位叔叔问路:“叔叔,请问这附近有公交车站台吗?”我激动地问。“有,一直向前走就到了!”叔叔回答说。这时,我的心中仿佛有一个小太阳在燃烧着,大家露出了微笑,旁边的小草树木随风舞动,仿佛在为我们打气呢!我们立马加快了脚步,一直向前冲去!“看,那有个公交车站台。”李思彤喊道。我们飞快地跑了过去,心中美滋滋的,有一种说不出的味道。本以为有希望了,可没想到,那只有85路夜班车,没有236路公交车,我们一边走一边伤心地流泪!“啊,那是我老妈的工厂!”袁彬钰激动地喊道。我们便让她给她妈打电话。“喂,老妈!我和同学在你工厂楼下……”袁彬钰耐心地解释着。不一会儿,阿姨下来了,告诉我们回家的路线!“先直走,再右转……”听了这些话,我们高兴地跳了起来,击了个掌,头也不回地向前冲!经过2个多小时的步行,我们终于回到了各自的家!真是虚惊一场!雄鹰之所以能主宰蓝天,是因为它有不断
追求的精神;狮子之所以威震山林,是因为它有勇往直前的勇气;鱼儿之所以能游遍大海,是因为它们有避重就轻的本领。所以,我们也要在社会中慢慢学会生存,因为这是我们的立身之本!