1974年5月9日,迪伦参加了一次纪念在智利政变中遇难的民歌手维克多•哈拉(Victor Jara)的民歌音乐会,与纽约的民歌手老朋友们相见,他找回了久违的轻松感。几个月后,他又回到了当初自己实现梦想的地方——格林尼治村,打算在这个熟悉的环境里,重新唤起当年的热情,再现60年代初的辉煌。
1975年1月,一张定名为《血迹》(Blood on the Track)的专辑经过两次录制后出版。出版后好评如潮,并最终登上排行榜榜首,直到今天仍然有很多人认为这是迪伦歌唱生涯中最后一张堪称完美的作品,并又一次引发了美国乐评界的一股挖掘所谓“歌曲意义”的风潮。PPM乐队的玛丽•特拉维斯曾经在一次访谈节目中称这是她最喜爱的唱片之一,迪伦的回答是:“我不明白为什么大家会‘喜欢’这张明显是充满了痛苦的唱片。”
之后在录制《欲望》(Desire)专辑的过程中,迪伦打算把音乐做大,他请来一个“节奏与布鲁斯”大乐队,以及多名女歌手唱背景和声,结果却是一团糟,总的来说,这张专辑在艺术上不是很成功。
迪伦的下一个目标是来一次绝对的“另类巡演”。按照迪伦的设想,他将和一帮朋友一起坐着大轿车在美国东北部地区转悠,每到一地,就停下来在当地小剧场里临时搭台演出。整个演出不以营利为目的,就是为了好玩。1975年9月,历经一个多月的第一轮“滚雷”巡演取得了意想不到的成功,不但引起了媒体和公众的关注,还大赚了一笔钱,但乐手之间产生了裂痕。之后,第二轮“滚雷”巡演没能重现当初的辉煌。
1978年,迪伦改信基督教,在新信仰的影响下,迪伦于1979到1981年间连续出版了三张宗教唱片。1983年,迪伦宣布放弃这一新信仰,并录制完成了一张出色专辑《无宗教信仰的人们》(Infidels),重返摇滚乐坛。1989年,他又完成了一张名为《噢,仁慈!》(Oh Mercy!),受到广泛称赞。
但纵观整个80年代,迪伦出版了更多平庸的专辑,人们虽然还会去看他的演出,但普遍认为迪伦的时代已经过去了。1995年,迪伦以一张《时光不再》(Time Out of Mind)重返乐坛,获得了格莱美最佳唱片大奖。之后,迪伦开始在全世界做了几年不间断的巡演,并在演出过程中找回了往昔的快乐。