14年前,儿子徐伟因一次突发性疾病去世,是徐伟的同学们这么多年来无微不至的关怀,让我们有了活下去的勇气。2015年1月1日,我想通过晚报帮我传递一声祝福:祝徐伟的同学们快乐安康,永远幸福;也请晚报帮我表达一声感谢:谢谢孩子们,因为你们,我和徐伟爸爸才有了幸福的晚年。
社区记者焦霞映:刘永惠约见记者的地点在高桥社区居委会。刘永惠的声音一直很低沉,在慢慢的语速中,她讲述起了那段平日不常触及的记忆:“今年我70岁,徐伟1975年出生,2000年去世,他是个特别优秀的孩子,从小到大,无论是学习还是生活,不要我和他爸操一点心,他是省泰中1994届学生,大学毕业后留在南京一所高校做老师,那年,他才25岁。他得的不是什么大毛病,刚开始只是感冒发烧,后来引起肺部感染,都怪我们没好好照顾他。”
无法用言语来形容刘永惠中年丧子的痛楚,作为一位母亲,只要想想平日里自己孩子受了委屈或是生了病时着急的情形,就足以想象她失去孩子的那种伤心绝望了。刘永惠是个乐观的人,她没有过多描述自己的悲伤,话锋一转,她说是儿子的同学们这些年无微不至的关怀,让他们有了活下去的勇气。
替徐伟尽孝道的是他的高中同学——陈勇、冒成志、徐咏、陈震、宫亮、田野等,他们十几个人14年如一日,拿刘永惠夫妇当自己的父母。
“自打徐伟去世后,逢年过节他们都会来看我,有的孩子从南京、上海赶回来第一件事就是奔我家。聊他们的工作,聊他们的家庭,聊我们的身体状况,聊老人如何健身保养等。”刘永惠说,“平日里,孩子们很少提及徐伟,怕我们伤心,其实,我知道他们失去徐伟也很难过,几年前春节,他们来家里拜年,席间酒多,几个三十多岁的大男人抱头痛哭,说如果徐伟还在的话该多好。借着酒劲,他们也说出平日里不好意思开口的话,‘他们就是我们的儿子,关心照顾我们是他们的责任’。”
2014年8月1日是个开心的日子,刘永惠家乔迁,这是20多年来他们家第一次办喜事。刘永惠说,“老房子拆迁,他们便在凤城国际买了套二手房,孩子们知道后,非常开心,在同学群里发布了这个消息,班上有20个同学筹集了1万元份子钱,为我们的新家置办了沙发、床、电视、洗衣机等家具和电器,从搬家到新家布置,再到宴请酒席,都是宫亮他们一手操办的。”
2014年9月,儿子徐伟高中毕业20周年,作为唯一的家长代表,刘永惠夫妇也被邀请去了,被那么多的学生老师包围着,刘永惠觉着自己是幸福的,她失去了一个儿子,却换来了一群儿子。
徐伟的同学陈勇说,上学时,徐伟是个很优秀、很有责任心的人,组织能力强,学习成绩好,老师和同学都喜欢他,徐伟虽然过世10多年了,但他们对徐伟的思念有增无减,对两位老人的照料是他们对徐伟同学情兄弟情的延续。