生命的真谛
张钰杭
生命是什么?是抗击大火的蚂蚁,是敢于扑火的飞蛾,还是在地震中护住孩子的母亲?最近,我和蚂蚁的一次接触让我明白了生命的真谛
那一次我正在津津有味得吃着饭,把两块准备饭后吃的饼干放在一旁的桌子上,吃完饭之后,我看向两块饼干,不禁吓了一跳,一群蚂蚁正列着整齐的队伍在搬饼干!我大吃一惊,马上倒了一壶水过去,它们被吓退了,爬了下楼,我跟了过去,想找到它们的蚁巢,我一路尾随,它们爬过山和大海,又爬过人山人海,咳,跑题了。它们爬回了一个草坪上的大蚁巢,我一脚踢过去,飞起不少尘土,蚁巢塌了半边,露出了一大群蚂蚁和几个白白的小球?我在蚁巢旁放几个饼干,它们立刻忘了白球和蚁巢的危险,去搬饼干了,我趁没有蚂蚁的时候,拿起一个小白球,立刻被咬了,我十分的生气,把水壶里的水一股脑倒进蚁巢里,可它们没有只顾逃命,而是奋起反抗,前方只见一片黑压压的一片,我的处境是1:100000,于是我跑了。
后来,我想通了,它们为了别人的卵,而奋斗起来,这就是生命的真谛。