哲人说:昨天已淹没在回忆中,明天仍在未来若隐若现,我们所拥有的,只是这一天,这一分,这一刻。我们的人生即在当下。活在当下,这一种坚定而自信的姿态,却不知有几人能懂得?
罗斯福懂。当这位身残志坚的总统不懈努力、登上梦想的职位时,却恰逢美国经济危机。但他并没有慌乱、退缩。总统先生根据眼前的形势,日夜不休地工作,制造出切实可行的方案步骤。随即召开广播演讲。在这场著名的长达三个小时的演讲中,罗斯福总统既没有大谈自己的信心与雄心,也没有大肆描绘未来的美好图景,而是真诚地,用最朴实的话语向民众分析危机,安抚他们,并不断地鼓励民众同政府一起渡过难关。奇迹出现了——第二天就有80%的存款回到银行中,政府的资金危机大大缓解。随后,复兴之路浩浩荡荡地展开了。我想,罗斯福之所以感动这么多民众,原因就在于他的脚踏实地。一份踏实的计划书,一段真诚的自白,让美国人民团结起来,一步一步,一点一点地振兴!
沈从文也懂。当他以一名著名作家的身份,蒙受不白之冤而被分配到故宫博物馆这样一个冷清的地方时。他既没有一昧沉浸在对过去辉煌的回忆中,也没有戚戚于未来的坎坷艰辛,而是立马开始动手整理资料,研究古代服饰文化。在那些不为人知的岁月中,每一天,他都抱着一堆书藉,走遍故宫的每一个角落,潜心于研究。在这孤独的背影之后,是一份积极的态度,是一个人坚定的信仰。在他尽全力完成每一件事时,这点点滴滴已砌成了成功的阶梯。这个孤独的背影,最终立于时代之峰,受万众仰望。
有一句话让我一直铭记:我只是做好了每一天自己应该做的事。说话的人是一位普通的山区邮递员,是2007年度感动中国十大人物之一。而当他做着每一天自己应该做的事时,他并不知道自己十几年来所走的山路已可以绕地球三圈!如此平凡的人,如此卑微的工作,却让人看到了伟大。