代大文学家陶渊明隐居田园后,某一天,一个读书少年前来拜访,向他请教求知之道,看看能否从陶渊明这里讨得获取知识的绝妙之法。见到陶渊明,那少年说:“先生,晚辈十分仰慕您的学识与才华,不知您老在年轻时读书有无妙法?若有,敬请授予晚辈,晚辈必将终生感激!”陶渊明听后,捋须而笑道:“天下哪有什么学习的妙法?只有笨法,全凭刻苦用功、持之以恒,勤学则进,怠之则退。”少年似乎没听明白,陶渊明便把少年带到田边,指着一棵稻秧说:“你好好地看,认真地看,看他是不是在长高?”少年怎么看,也没见稻秧长高,便说:“晚辈没看见它长高呀。” 陶渊明道:“它不能长高,为何能从一棵秧苗,长到现在这等高度呢?其实,它每时每刻都在长,只是我们的肉眼无法看到罢了。读书求知以及知识的积累,便是同一道理!天天勤学苦读,也无法发现今天就比昨天的知识要多,但天长日久,丰富的知识就装在自己的大脑了。”少年恍然大悟,陶渊明见此子可教,又兴致极好地送了少年两句话:“勤学似春起之苗,不见其增,日有所长。辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏。”
学习犹如逆水行舟,不进则退。要真正学到知识并有所成就,决心、信心和恒心都是必不可少的,而这些成功的因素都是来自于积极的心态,健康积极的心态是我们走向成功的法宝。期中考试即将来临,这是同学们检测两个月来学习情况的机会,也是你们展现自己学习能力的一次机会,相信同学们会高度重视并付诸行动。希望大家利用这个周末合理安排学习时间,根据各科老师的指导,查漏补缺,做好最后几天的复习工作。同时也提醒大家调整好心态,积极乐观地迎接期中考试,付出总有收获,相信自己能行!