我的爷爷_初三语文作文
大千世界,各种人物形形色色,有善良可爱的也有凶狠邪恶的;有无私奉献的,也有奸诈自私的;还有活泼开朗的、乐观自信的、成熟稳重的、温柔体贴的……总言而之每个人的性格特点都是不同的,说道我们家最有特点的人,这个称号爷爷当之无愧。你会说:“为什么一定是爷爷呢?”我告诉你,我爷爷是新闻控。说性格,爷爷应该是“温故而知新”,特点是超爱看新闻。你看,爷爷又开始看新闻了。
一天早上,我被巨大的声音吵醒了,仔细一听:今天是某年某月某日,今日主要内容有:日本又来争我国鱼岛。”我恍然大悟,哦,原来是爷爷在看新闻啊!我看了看墙上的表,才7点,我应该是9点起床啊!我倒,早了2个小时。就在这巨大的新闻声中,我刷牙洗脸,去吃早饭。吃早饭之前,我去看了看爷爷。看,爷爷全神贯注地看着电视,眼睛直直地,还放着光。嘴里小声地说着:“哟这个小日本又来抢鱼岛了,唉!鱼岛本来就是中国的嘛!”
早饭过后,我回屋写作业,爷爷又开始看新闻。唉!我又要在新闻声中写作业了。
中午,奶奶检查了我写的作业,决定带我去大商(我们老家的百货大厦,在当地算好的,可在北京,只是一个小商场)。吃过午饭,我们出发了。买了一大堆东西后回家,一进家门,好家伙,爷爷还在看新闻,据说这已经是第六遍了,我心想:难道爷爷不烦吗?新闻那么无聊,爷爷居然看了又看,他是不是传说中的耐力之王呢?(当时的我还小,只知道玩。当时我觉得我们一家子都是神仙、仙女。)
晚上,爷爷再一次打开电视看新闻,这大约已经是第十遍了,我烦了,说:“爷爷,你别看了,我决定今天晚上电视归我了!!”奶奶也应合道:“对呀!老王,你都看了一天了,也不烦,你不烦我这个旁观者也烦了,让孙女看一会儿吧!”爷爷说:“不行,我这叫温故而知新,你们不懂的。”我只好。去小屋电视了
有一次我问爷爷:“温故而知新必须要看十遍吗?六遍可以吗”爷爷说,那不一定。我之所以看好多遍试音问我年龄大了,光看一两遍记不住,多看几次才能记住。这新闻,要是忘了今天的,明天的也就看不懂了。”我似懂非懂地点点头。
至今,我仍记得爷爷的话,如果,我把爷爷看新闻时温故而知新的精神用在学习上,就应该没有什么不会的了吧。爷爷温故而知新的精神值得大家学习,但爷爷的爱国精神更值得大家学习!