一、眼看时要专注
一道题目展现在我们的面前,首先是要全面、细心的看题目,特别专注题目中关键性的字、词语、句、数据、图表等条件,从中获取解决问题的有用信息。要全面分析出已知、未知的物理条件,特别是一些隐含在题目中的物理条件。有的同学审题时容易错看、漏看或者看不全题中的条件,这是正确解题之大忌,也是解题时经常出现的不知所云、无从下手、乱套公式、解答错误的原因。同学们在眼看过程中要专注,边看边思索,边看边联想,弄清题目中所涉及到的物理现象和过程,正确建立起物理模型,找准变化量之间的关系,真正做到看得认真扎实,直到心中有数为止。
二、嘴读时要认真
在专注看题的同时,我们还应该跟着默读。这是强化审题,更全面接受题中信息的一种有效手段,它能解决同学们错看、漏看等问题。我们可以发现,成绩优秀的同学拿到一道题目时,总是一边看,一边小声读题或默读,逐字逐句反复研究,显得非常认真仔细。不光是解题的速度快,而且解答的正确率也非常高。这就要求基础较差的同学要更加认真的默读题目,从嘴读中寻找更多的灵感,通过嘴读的方法挖掘不易发现的解题条件,寻找解决问题的正确途径。
三、手画时要勤动
手画也是一种审题方法,就是对题目中出现的物理情景、物理模型画一些必要的草图来反映物理变化的过程,从中找出题目中的关键之处,这是解题时很重要的一环,也是寻找解题的突破口。对于一个题目,在眼看、嘴读的基础上,根据题中已知物理量的数量关系、充分想象、分析和判断,运用手画的方法画出合理的草图,以展示其完整的物理过程图景,使物理现象和过程更为直观明了,它将对解题带来极大的方便。同学们要克服懒惰的思想,在解题时养成手画的良好习惯。
四、脑思时要敏捷
通过眼看、嘴读、手画,在我们的大脑中将储存一些解题信息,同学们应该用自己的大脑全面、准确、快捷地去思考,分析出解题的思路和方法。其实,每个人在解题时都会遇到关卡,此时一定要沉着冷静,切忌遇到困难就自乱阵脚,否则就会越做越紧张,结果是可想而知的。对于难度不大的基础题目,我们可以顺利地解决,但这时不能掉以轻心,洋洋自得,因为这些题目看似简单,却有可能暗藏着小小的陷阱,一不留意就会掉下去。遇到自己认为较难的题,或者从来没有碰到过的题型而一时无从下手时,千万不要认定自己做不出来,或者心灰意冷,或者直接放弃,这时可以采用一些巧妙的办法,比如先闭上眼睛,深呼吸几下,这样可以使自己的情绪得到稳定,心情会自然平静下来,然后再集中全部精力攻克这道难题。遇到难题,最好先从简单的方面入手,将可以想到的步骤一步步清楚地写出来,有时会灵机一动,茅塞顿开,出现柳暗花明又一村的情况,退一步来说,即使得不到最终答案,也会获得某些步骤的分数。