初一清明节的主题
今年的清明节来的真快啊!正如唐代诗人杜牧的诗句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”
以前我总是以为清明节好,可以放假,我就多想要清明节快一点到,终于清明节到,可是那个时候一开始还玩的好,一到星期一就一直下大雨,下个不停,还得我们上学都成个麻烦,从家里到学校就已经湿全身的一半,雨一下就是2个星期半,还记得一次去上学的时候也是清明节后的最后一天下的雨,那一天偏偏就下大雨又冷又刮风,我最不喜欢的下大雨时鞋子进水,一进水就难受。但下那么大的雨也有好处和坏处。
雨的好处。现在中国有多的国家都是缺水的,像我老家那样,那里的和都已经快干枯。那一年是过年,我回老家一次,几天后就无聊就到爷爷的田地去看看,一看就吓一跳,那里的那条用来浇菜的河水就只能装2个水桶那么多,不但是这里还有被的地方也是这样。一次我又和爷爷奶奶去他们种的新田地,我又看那些河都已经干渴,就只有小小的水。水都还是黑的。
我在老家也有半个月,也应该回广州,在我没回之前就下一场大雨,第二天就回去,但那些河也已经装满水。加上现在又是清明节下这么多天的雨,老家那里的河水也够种田地的人用也用不完。
雨水的坏处。清明一到,就下去大雨,学生们上学就出问题,雨就不停的下着,人也只好撑着雨伞去上学,尽管带雨伞照样也会被雨淋湿。而且雨下这么多天随时随地都会引起洪灾,雨即有好处也有坏处,雨少下也不行,雨多下也不行,就像我家对面有条河,里面养着多鱼,但河水都早被污染,清明下雨那时,河水就涨起来,那些鱼也游上来,那水越长越高,幸好人们及时处理,才退出危险。
清明雨上,我又学到不少知识。
今天,清明节,天气格外清朗,于是便选择今天去春游。
这天早上,我们在沂河的小树林集合,姐姐、我、朱姝一见到对方便高兴相互拥抱,一起向小树林走去。我们走在石子路上,路旁的消化成紫色,一丛丛、一片片,铺在了土地上,让我闻到了花的清香,让我感受到了春天的气息。爬上了山坡,一阵阵清风像抚着我的脸一样轻柔。
柳树也像吹乱了头发,显得生机勃勃。啊,是蝴蝶,我们放下包,脱了衣服开始追它,蝴蝶像喝醉了一样到处乱飞,我们也随着它飞了起来,作业、烦恼.....一切都抛开了,自由的在草地上跑了起来。草丛的旁边是大沂河了,水又清又美丽,静止着站在那,水中被风吹起了浪花,让然感觉到自己是在船上,我站在扶手前;风一下朝我吹过来,头发吹到了脑后,感觉特别自在,好久没有这样的感觉了。
我们走着走着,看见一个人用一种特别的机器爬上树,用刀在割生麽东西,我们过去一看,原来那位叔叔正在采蘑菇,我们十分奇怪,问:“这蘑菇能吃吗?怎么看出来有蘑菇的?以前吃过吗?”那个叔叔笑着说:“可能吧,再网上查是能吃,回家尝一尝再说,以前倒是没发现,这几年才知道。”说完,便提着袋子扬长而去了。我们也在树上找了找,却只找到了两个蜗牛壳。
这一次春游真是让我兴奋!