清明节学校放假三天,爸爸妈妈带我回老家芙蓉镇去给祖先扫墓。
吃了早饭,我和爸爸、妈妈、爷爷、奶奶拿着买好的清明纸去给祖先扫墓去了。在路上,我问爸爸,清明节为什么要扫墓呀?爸爸告诉我说,清明节是从很早很早以前的秦汉就开始的,为祖先扫墓,是为了纪念死去的亲人,希望他们能保佑后代子孙幸福快乐。
首先,我们来到了老太的墓前,在坟墓的树枝上挂上白色的清明纸,然后再在坟前燃烧香纸,等到火灭了我们就离开去另一个地方。我们一共扫了12座墓,虽然我很累很累,但我的心里很高兴。
不过,在路上我们看见了很多山上都燃起了大火,那是因为扫墓的人不注意安全。所以,我要提醒所有扫墓的人,扫墓时一定要防止火灾,一定要等火完全熄灭以后人才能够离开。
今天是4月5日清明节。我没有去老家烧纸,而是去踏青了。于是,爸爸骑着那辆摩托车带我去北泉寺了。
我们去大殿里烧香许愿,许完了,爸爸对我说说:辰辰啊,你知道吗?我为什么过来许愿,为什么相信许愿成真吗?因为,十一年前,那时候还没有你,我和你妈妈来这里许愿,说希望明年有个女儿。果然,第二年我们就有了你,我们的愿望。所以,我相信菩萨会保佑我们的。是啊,今天,我也许下了美好的愿望。希望我梦想能成真,爸爸梦想也成真。八卦池,对,八卦池是个小泉。那里的水可真清啊,我用那水洗了手和脸,很舒爽。
我们又去了附近的黄西河捉螃蟹。说是河,其实也不过是条小溪。人可真够多的,大都是跟我同城的人。爸爸说:人多的地方螃蟹少, 我们去上游,那儿人少。结果什么也没捞着。我不甘心,说:今天不捉一只螃蟹,就不走了!爸爸没办法,只好带我去更远的地方。在那里,我们遇见了爸爸的朋友,他说,这个地方螃蟹多。果然,大约十分钟后,爸爸捉住了第一只螃蟹。然后,第二只,第三只,第四只。对,一共四只,我们终于可以回家了。
光玩玩这些怎么够呢?那可荒废了放假的大好时光,这不,我们又朝天中龙泉跑去了。天中龙泉的水可以喝,比纯净水好的太多了!纯净水是什么?没营养,还对人体不好。龙泉的水是纯天然的绿色物质。现在的人都讲究绿色健康,吃对人体有好处的。龙泉的水很有营养,对人体好。所以,人们都来龙泉排队打水,一个老人说,最低的泉眼水最好,那的水最有营养。于是,我们就打了一小瓶水喝。
太高兴了,今天玩得很好!