清明节扫墓作文700字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。又是一年清明时,清明像是一首忧伤的歌曲,祭奠着逝者的灵魂。
这是我第一次去给姥爷扫墓,难掩激动又紧张的心情。我的姥爷在我很小的时候就去世了,以至于我完全没有印象。路上,我不停的问妈妈:“妈妈,姥爷长什么样子呢?”妈妈总是温柔的说:“姥爷爷就像妈妈一样呀。”
我们下车后,一来到墓地就看到一派翠绿的景象,葱绿的树木覆盖,应着太阳耀眼的光芒显现出无限生机。来到姥爷的坟墓前,妈妈和姥姥在一旁除去杂草,捡地上的垃圾,又擦了擦姥爷的墓碑,擦去了所有的霉运,姥爷的家里瞬间干净整洁起来。我和爸爸麻利的拿出彩带,我拿出彩带一头,爸爸拿着彩带的另一头在墓碑上绕好并粘了起来,姥姥又亲自从袋子里拿出一条彩带,认真专注的给姥爷装扮起来,最后把一些贡品和菊花摆到了碑前。红通通的苹果、香喷喷的糕点,真希望姥爷可以品尝到这些美味。
我们把香点着,双手举起挨个给姥爷祭拜鞠躬,姥姥深情地望着姥爷的墓碑,流着眼泪说:“老头子,你过得还好吗?你不用担心我,咱们的孩子也都非常孝顺,你看我还给你带了好吃的,你最爱喝的酒,我也给你带来了!”不知道为何,这种灵魂之间的交流在我内心有一种触动,不禁湿了眼眶。
过了一会儿,我们便来到了火炉的旁边,爸爸拿出了纸钱,纸房子等一些东西烧了起来,嘴里还不停说着“老爷子,我们给您送钱来了!”很快,火苗一个个燃了起来,这样火旺的仿佛我们的生活一样。我拿着一根铁棍伸进火堆里来回搅动,让火烧的更加旺盛。一阵微风拂面,烟灰向四处散开,像一只只蝴蝶在空中自由飞舞,我就这样呆呆的站着,忘记了退后。
“满街杨柳绿如烟,画出清明二月天。”时间不知不觉过去了,离开墓地时,回望着墓碑,我心中默默祈祷:愿姥爷在天堂安好!