“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首李绅的《悯农》写出了农民伯伯种植粮食的辛苦,所以我们要爱惜粮食、节约粮食。
我听过这样一则新闻:河北省某小学的学生在食堂吃午饭后,老师叫班长拿出小本和笔在同学们吃过的饭碗里认真的数着:“一、二、三、四……郑晓军27粒、吴佳佳19粒、陆晓明33粒……全班40人共计396粒米。”“呀!396粒米!……”同学们都惊奇的喊了起来。“有没有数错呀!”老师也感到很吃惊,“没错!肯定是396粒!”班长斩钉截铁地说道。这时,老师感慨地说“是呀,396粒,这是多么的令人震撼的数字,如果每次午饭按平均380粒米来计算,那么一个月30天,全班就会浪费11400粒米,那一年365天,就会浪费13万粒米,那就相当于一个成年人1个月的口粮。”
现如今,“光盘行动”一经提出,广大的人民群众就积极响应,在饭店吃饭,根据自己的实际需要购买饭菜,并且把吃剩的饭菜打包回家。在自助餐厅,“勤拿少取、拒绝浪费”的警示牌随处可见。而且,还规定的一些罚款条例,比如:您所剩余的饭菜如果超过50克会罚款30元,剩余饮品超过杯子容器的五分之四罚款20元等。
爱惜粮食,珍惜粮食,节约粮食,让我们积极行动起来,从我做起,从小事做起,成为爱粮小卫士。