每年的4月4日,我们怀着沉重的心情来悼念死去的先烈,我们脚下的这片土地曾洒下多少年轻烈士的鲜血?想当年,多少烈士前赴后继,将广阔的大地用鲜血染红。革命先烈们用他们短暂的生命,将中国的革命道路点燃,将人类追求自由,平等、解放、幸福的理想点燃,他们将永远铭刻在中华民族追求解放的历史上,更将铭刻在我们心中,他们虽死犹生。
1949年10月1日,当一代伟人毛泽东用他那特有的充满自豪感的声音,庄严的向全世界宣布中华人民共和国成立了的时候,每个中国人都第一次体味到了翻身做主人的喜悦,
在一穷二白的国土上,共产党人带领一代又一代勤劳不屈的中国人不仅赢得了保家卫国的战争,更是将贫穷落后的旧中国建成了一个欣欣向荣的新中国。
今天,我们安逸的生活在烈士用鲜血换来的和平的土地上,生活在这个时代的我们是幸运的,在二十一世纪的今天,我伟大的祖国正实现着伟大的复兴,而我们既是这一伟大实践的见证者,更是这一历史重任将来的承担者,面对历史的重任,作为当代的青少年的我们,没有理由玩世不恭;没有理由冷漠逃避;没有理由放松学习;没有理由庸庸碌碌。作为学生,应当胸怀天下,背负民族的希望,为中华之崛起而不懈努力。
今天我们抚今追昔,一幕幕动人的画面,一个个感人的故事激荡在我们心中,激励着我们奋进拼搏。
最后:
向建国以来为保卫国家和建设国家献出宝贵生命的先驱们致敬!
向解放战争期间为建立新中国的牺牲生命的革命先烈们致敬!
向抗日战争期间为打败日本侵略者而牺牲生命的民族英雄们致敬!
向1840年以来为探索救国救民的道路,抵御列强侵略而牺牲的仁人志士致敬!
向所有为中华民族繁荣富强作出伟大贡献的先人们致敬!