10月22日(农历九月十五),是中国儒学大师朱熹诞辰880周年纪念日。“《朱熹诞辰880周年》纪念邮票首发式暨第三届武夷山朱子文化节闭幕式”在此间举行。
9时许,在朱熹铜像落成典礼结束后,千名学子在悠扬的古筝伴奏下,齐声吟诵朱子家训:“父之所贵者,慈也。子之所贵者,孝也……”朱子家训是以家庭道德为主的启蒙教材,许多内容继承了中国传统文化的优秀特点。
“两岸一家亲,我们都是炎黄子孙,有着中华民族传统的优秀文化、传统的儒家文化。朱子家训主要体现的是和谐,这不仅是我们朱熹后裔的家训,更是全体海内外华人应铭记的。”朱熹第30代裔孙、世界朱氏联合会会长、台湾朱子学研究协会常务理事朱茂男对中新社记者说,两岸共同弘扬传承朱子文化的同时,也为两岸交流交往形成了和谐的氛围。
当天,这里还举行了朱熹诞生880周年诗词楹联展、朱子文化高峰论坛、朱氏儒商论坛等系列活动,来自韩国、日本、美国、德国、台湾等国家和地区的专家学者、朱熹后裔共同纪念朱熹诞辰880周年。
记者从世界朱氏联合会获悉,为纪念朱熹诞辰880周年,海内外各朱氏联合会连日来举办了各式极具特色的活动,其中韩国朱子庙依循朱子家礼,举行传统大祭;东南亚6国近500位学子默写朱子家训,场面极为壮观,朱子家训中英文版的碑文同时揭牌;台湾新竹县、嘉义市两地政府合作创立了“新竹朱子学堂”,并随之举行一系列关于“朱子文化”的论坛。