成吉思汗是我最崇敬的英雄。在我很小的时候,父亲就常给我讲有关成吉思汗的故事。所以,我从小就知道成吉思汗是我们蒙古族人民的大英雄。他少年时代就很勇敢,有了统一蒙古各部落的志向。后来他组织起英勇善战的骑兵,经过二十多年的征战,统一了蒙古各部落。大蒙推他为全蒙古的可汗。元朝建立后,封他为元太祖。因此,他虽然离开人世七百多年了,但人民永远怀念他、敬仰他。
我的家一直供奉着成吉思汗的画像,虽然搬了好几次家,父亲都亲自把画像挂在新家的正堂上。每年父亲都带我参加在成吉思汗陵宫举行的祭奠活动。成吉思汗陵建在鄂尔多斯的草原上,是一座非常雄伟、壮观的陵宫。每次祭奠时,人们先在陵园外绕着金柱走三圈,边走边把鲜奶向天泼洒。然后是献酒、献哈达、献灯、献羊、献香。大家都跪着念祝词,歌颂成吉思汗的功绩,祝福草原人民幸福、兴旺。每次祭奠之后,父亲都把得到的哈达围在我的脖子上。然后带我去看射箭、赛马、摔交,还带我上集市上买东西。每参加一次祭奠活动,都使我更加敬仰心中的英雄——成吉思汗。
有的时候,老师也带我们去瞻仰陵宫。陵宫的中心安放着高大的成吉思汗的白玉雕像,还陈列着他用过宝剑、弓箭等,供奉着成吉思汗的军微苏力德。最使我流连忘返的是陵宫的廊里墙上有许多壁画,描绘成吉思汗一生的丰功伟绩。我常常边看边鼓励自己,长大了,我要成为一个像成吉思汗那样的有勇有谋的英雄。