人生是多么熟悉又陌生的字眼,在所有人的心目中人生仿佛充满了迷雾是那么的飘渺不可触及,在许多人的眼中人生就是生老病死无一例外这些人一生都是碌碌无为,人生对于佛教来说是修行,人生是一场修行这是我最赞同的说法。
佛说“一切法从心想生。”对于一个人的一生所受影响最深的就是内心,一个人内心所想的事情总会影响他的一生,在二战结束后,英国皇家空军统计了在战争中失事的战斗机和牺牲的飞行员以及飞机失事的原因和地点。其结果令人震惊——夺走生命最多的不是敌人猛烈的炮火,也不是大自然的急风暴雨,而是飞行员的操作失误。更令人费解的是,事故发生最频繁的时段,不是在激烈的交火中,也不是在紧急撤退时,而是在完成任务归来着陆前的几分钟。正是因为驾驶员的内心深处认为自己是安全的,所以,才酿成大错。
所以,为人处事因把心放平,把心放平,把心放轻,正确认识这个世界,看清这个世界。世界就是这样,阳光与黑暗同在,美好与丑陋并存,我们要学会不只生活在阳光下,也要学会生活在阴暗里,我们会看见鲜花,也会遭遇污秽,我们会感受友爱,真情真爱永远与我们同在,我们也要承受虚假,欺诈也会与我们相逢。
我们可能春风得意,也可能坎坷不平,不管道路如何,我们都要走下去。我们会感荣耀,也会遭遇屈辱,我们要直面公平与不公平,以平和的心态去面对,要知道世界就是这样,我们无法去选择,也无力去改变。我们置身其中,更多是适应,在这样一个世界里,把心放平,把心放轻,平静的面对,不管怎样,少一些无奈与感慨,多一份从容和淡然,正如一句诗:宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,且望天上云卷云舒。
所以,我们要把心放平抱着一颗平常心,因为更多的时候我们只是普通人。
献给所有即将高考的前辈们!