从自己能,到坦然接受别人又哭又笑,是人生难得的成长过程。人活着,最怕弄到不哭不笑的地步。若没有情绪的出口,究竟能够活出怎么样的生命
参加一位前辈的尊翁之葬礼,在佛家的一处道场举行。场面简单隆重,气氛哀悽感人。前辈交游广阔,来了不少艺文界及影剧圈的名人。
几位和前辈熟识的资深女作家及女艺人,哭得泪眼迷濛,上香之后趋前向前辈致意。随后我们搭同一部电梯下楼。走出大楼,一位女作家率先感慨地说:唉,人生啊接着几位和她同行的女性朋友抱在一起,笑做一堆。人群中,我听到其中有一位女性艺人说:哭哭笑笑都是人生!剎那间,我的内心十分感动。
没想到跟在我身边的另一位朋友,不解地问:她们干嘛啊是疯了,还是做戏前一分钟哭成那样;后一分钟又笑成一团!
一时之间,我的感触很多很多。
几年前的我,一定也像这位看不懂哭笑人生的朋友一样,有相同的怀疑为什么有些人能够一会儿哭,一会儿笑像是变换面具一般,令旁观的人感到困惑。难道她们一哭一笑都是装出来的
经历几位亲友病故,尤其是家母中风之后,隔没几天阿姨意外身亡,外祖母接着辞世;不久之前,正值青壮年华的好友,一夕间因为哮喘病发而撒手人寰。我终于能深刻体会哭哭笑笑都是人生这句话的意义,也完全能够了解那几位资深女作家及女艺人,为什么在哭得泣不成声之后,又能笑得如此开怀。
她们都是至情至性的有福之人,能够活在当下,珍惜生命,充分表达情感,而且真心流露。在佛堂前,因为她们和失怙的前辈有深厚的友谊,心疼他遭逢丧父之痛,所以跟着不舍哀痛。下电梯后,她们又因为和几位好友久别重逢,有感于平日各忙各的,没有时间聚首,只有在这种安慰老友的场合中碰面,所以分外高兴、笑得如此开怀。
哭哭笑笑都是人生!能哭能笑,活在自己真诚的知觉里,是多么美好的生命经验!不哭不笑,刻意压抑情绪,或早已丧失感情表达的能力,是一个人最大的残疾,也是生命最可惜的遗憾。
我有一位朋友,曾经遭受过许多深刻的生命挫折,包括他的双亲在十分无助的状况下,先后离开。后来,不论谁碰到什么痛苦难堪的事,对他倾吐,他总会以近乎冷血的语气说:这点小事,没有那么痛,你不够资格哭。
这是他勉励别人的一种方式,却让我十分心疼。接二连三的打击,让他变成一个不哭不笑的人。我试图以友谊的温暖,唤醒他内心对世间的情感,一切还在努力中。
不要害怕身边的人又哭又笑,只要出于真诚,笑容和眼泪,一样都十分可贵。你也不要担心又哭又笑的人,到底是不是在演戏人生如戏,戏如人生。虚假的事,不会长久。太过计较真假,反而成为我们拥有真情的负担。
打开内心的门窗,坦然接受又哭又笑和不哭不笑的人,因为哭哭笑笑都是真实的人生啊!