哎,妈妈出差了,爸爸下乡了,倒霉。我一个人在家,像是关进了黑乎乎的监狱。虽然有外婆在家照顾我,但生活还是像个“留守儿童”。
更倒霉的是妈妈不让外婆做饭给我吃,让我自己学会做菜。我真是在倒霉国里当被告啊!
妈妈走后,炒菜成了大事。我又怕火,又怕菜不好吃,又怕煤气没关。我啥都不会,不会开煤气,不会开火,不会煸炒,更不会调料。
我被时间逼迫,赶鸭子上阵。炒菜了,左转一下,不开火;右转一下,火花蹦蹦跳跳。放上锅,倒进油,放入切好的大白菜,“问题”又坐着神州一号来了。“一勺盐还是半勺盐?”我摸摸头,不敢拿主意。
过了许久,眼看着大白菜要焦了,怎么办,我豁出去,撒下半勺盐,还好,不咸不淡,总算炒好。
菜是做好了,打汤了。西红柿汤,加点水,加个蛋,加点盐。
饭菜搞定,终于可以坐在餐桌上享受了。真不容易,不过还好,它让我在人生的道路上有了新的本领。