描写独特的我高中
我的故乡与别人的不同,她在梦里,宁静、安详,光是看着就让人觉得幸福。七八岁时,头一回有了故乡。那时候,日子总在春天里黏腻,不肯出来;那时候的人总就那么几个,在不大的天地间,一天到晚邋邋遢遢却又总表现得那么豪情万丈;那时候的天地,总是小得连一只手的手指头都还没数完就没了,一块儿山坡,一块儿水田,再一块儿学校的小操场,要非得再数一块儿出来的话,那就只剩下小河边的果树林了。
山坡一直是故乡人认为的神秘所在,乡人一直坚信山坡的某个角落一定有秘密洞穴,洞口乌漆吗黑的立着,深入里面隐隐会闪出蓝色光芒,要再深入进去就难了,因为有神仙施过了法术,怕被凡人窥去了她的珍奇。因此,日头一上来,乡人就成群搭伙地上山了,一齐去找寻神秘洞穴的另一个入口,想搜寻出里面的珍奇,尽管总无所获,但还是乐此不疲,每日都去,比任何的朝拜都要虔诚的多。大部分时间在山坡上撞了南墙败了兴致以后,乡人都会默契的到我们的乐园——水田里找回满足感。水田虽小但实在、憨厚,没有山坡那么多弯弯肠子,他有什么就拿什么出来,看一眼就清楚的:水里游的是鱼虾虫子,水面上就是一大片平平整整、软软呼呼的稻子不可一世的立着,高傲的不得了,不过我们可不管这些,该扑腾蚂蚱还扑腾蚂蚱,该捉个蛐蛐儿还捉蛐蛐儿,想使坏在上面打个滚儿,左右瞅瞅前后看看,嘿!没事儿,那还等什么,扑通一下,和着“咯咯”的笑声滚去老远,连身后邻家大婶子的叫骂呼喝声都一同滚了进去,再不见踪影。
转瞬之间,已是十八、九岁,故乡的日头不再天天急急惶惶的照着了,反倒是细细密密的雨丝儿,见天儿的弥散着,铺天盖地。我知道,那是梅雨时节到了,绵腻腻的忧愁怅惘就像那肉虫子,成日的在脑海里面蠕动。
十八、九岁,日子变得很长很长,爱恨,怨念,无聊,迷茫,纠葛总在不断地重复,一天总是要熬着一部分才算过完。思念在这时节成了常客,班上的那个高高帅帅的男孩子现在在做什么呢?会不会像我一样如此刻骨的想着一个人呢?那个人会是我吗,还是别人?每天不知从哪儿冒出来的愁怨就这样纠缠着不放,自我规劝着又自我折磨着,总在释怀与关切之间拉锯,理不清,分不明。