有许多的孩子一生下来就被狠心的父母抛弃,只能被孤儿院收留。在孤儿院里,有许多的孩子期盼自己的亲生父母来找他们,还有一些希望被其他的夫妇收养。
又一次,一对没有孩子、经济富裕的夫妻,从意大利来到俄罗斯,他们想在儿童之家领养一个孤儿,大家都很兴奋,穿着自己漂亮的衣裳,从心底里希望被别人选中。最后,这对意大利夫妇选中了一个六岁的孩子 凡亚松赛夫。可是 凡亚松赛夫并不想被收养,他看见一个孩子的母亲曾来找过他,他有向往自己的母亲来找到。于是, 凡亚松赛夫偷偷的将自己的母亲的家庭地址偷了回来,和另外一个大姐姐一起去火车站坐火车回家。可是,那个大姐姐被那些孤儿院的人抓了回来,而 凡亚松赛夫就自己坐火车去了……在自己的不断努力下,甚至用啤酒来砸自己的脉搏来威胁孤儿院的人,最后他终于和自己的妈妈在了一起……
这是一部非常有意义的电影,小主人公用自己的信念,讲述了寻找妈妈的艰辛的过程,有妈妈的地方就是幸福的地方,让我们感受到小主人公的执着和努力,最后感受到了幸福……