心的距离作文500字
最近,我学习了一篇《呼风唤雨的世纪》的课文,里面讲述了人类在短短一百年的时间里,利用现代科学技术,使我们的生活发生了翻天覆地的变化。远在千里之外的朋友,只需要用电话和视频就能联系到对方,这些通话技术使人与人之间的关系更加亲密。
可是,我的一个同学好像并不是这样认为的。记得那节音乐课,当同学们都在认真学唱歌曲《采一束鲜花送给妈妈》时,他却偷偷地抹眼泪,我想,他一定是想起自己的妈妈了。因为他的妈妈远在江苏工作,一年中只有几天时间可以见到妈妈,尽管妈妈会给他打电话,但他还是感到很孤独。他说别的小朋友可以拥抱妈妈,他却不能。所以我的脑海里不禁出现一个问号,通话技术到底是缩短还是拉长了人与人之间的距离
通过不断观察,我有了不同的发现。
公园里,人们不是坐在一起聊天,而是低着头,各自玩着手机,人和人之间没有了交流。我曾在新闻中看到,一位妇女由于低头玩手机,没有照顾好自己的孩子,孩子不幸被汽车撞击身亡。过年,本该是一家团团圆圆的时候,但是现在很多人却用一个电话、一则语音、一个视频来代替见面。
李白送别孟浩然时写过“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,王维送别元二时也写过“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。虽然那时交通不便,通信时间缓慢,但是人和人之间的那份真挚的友情却将两个人的心拉得很近很近……