写距离的议论文
常言道:距离产生美。可是真正有了距离后还会美吗?
一个乡村的小伙子离开家乡去大城市工作多年。问他想家吗?他说当然啦!有人说距离产生美。他说,距离产生距离,每次好不容易回趟家,都要费很多周折才能消除距离。
这个乡村小伙子说得对呀,当你与你的家人产生距离时,你会认为这种距离叫做美吗?如今,有很多像这位小伙子一样的农民工在大城市里打工,他们为了养家,为了自己的家庭在外辛苦工作,一年到头可能回一次家,也有可能几年才回一次家。他们与自己的家乡产生了距离。这种距离就如同万丈深渊一样,只有辛苦劳动,筑成一座吊桥,你才能渡过这万丈深渊,消除距离。对他们来说,这种距离是非常痛苦的。他们已经在这种距离上注入了太多的感情和泪水
今天的祖国大陆和台湾也产生了距离。这种距离,他隔绝了两岸同胞之间的情感。这种距离对于两岸同胞是非常苦涩的。两岸同胞多次呼吁,要求祖国统一;台湾回归大陆,他们的亲人在大陆,可就是因为祖国无法统一。终于在20世纪80年代时,《告台湾同胞书》促进了两岸的和平,消除了一些距离,台湾同胞回大陆探亲了。中国自古就有一种叶落归根的思想。但距离阻碍了他们,现在两岸人民和国家领导人正在为消除这种距离而洒尽自己的泪水。
距离产生了苦,在这个世界上距离阻碍了太多太多的东西。家长由于与孩子之间有代沟,他们产生了距离,这种距离阻碍了父母与孩子之间的感情,给予双方极大的痛苦。自古以来就有很多的诗人,用诗来告诉自己与家乡,与朝廷之间的距离。李白因为与家乡的距离而写出“举头望明月,低头思故乡”的千古名句,苏轼因为被贬黄州,产生了与朝廷之间的距离,而使这段时期成为他创作上的“黄金时期“。
距离产生了“苦”,产生了农民工与亲人久别而很难重逢的苦,产生了台湾同胞与大陆亲人因祖国不能统一而不能团圆的苦,产生了家长与孩子之间代沟的苦,产生诗人离愁的苦。
距离产生“苦”。