以我们的距离作文600字左右
我们的生活中,有一种叫距离的东西。距离可以让你获得,距离可以让你失去。 In our life, there is something called distance.The distance can make you get, and the distance can make you lose.
于是乎,想起人谈论朋友之间的距离:某人与多年未见的朋友相遇,当年称兄道弟,再见却无话可说;某人又抱怨如何与朋友掏心相告,而对方却以事相欺,多么令人愤怒伤心云云……朋友之间的距离,近了远了,而不同的人也会因此得了失了。有的人无所谓距离,而有朋友终生相伴;有的人哪怕日日相依,仍难逃脱失去。这是由于每个人的命运不同吗?其缪也!依余之见,朋友之间,无关乎空间上近甚远乎,而应在于彼此心与心达到“距离”。
有人对待朋友,无事不相告。其本心固然好,其实呢?过分信任意味着谎言就是背叛,哪怕是一个善意的谎言。常言道:爱对方,就要给对方一点空间。爱人尚且如此,况于友人乎?于是,相互之间太过亲近不见得是好的。同样,相距太远也不见得是坏的。犹记李杜之交,相见恨晚,分离多年后,亦有相惜之作。由此可见,朋友之间,时空的距离永远不是决定因素。
那么,何为朋友之间的“距离”呢?答曰:心之间的距离近了,才是“距离”到了。
拉近心与心之间的距离,便是要使友谊纯净,做到远而不疏,近而不腻。庄子曰:“君子之交淡如水,小人之交甘若醴”。纵使若清水般的君子之交,也能化为甘露滋润心田,在激流中相互鼓励,在逆境中相互扶持,最后共享胜利之喜悦。我们向来唾弃这种朋友:没事不搭理,来信寒暄几句,问“哥们可借兄弟一些钱财?”或“能否帮小弟一个小忙?”小人之交难长久。忆往昔助明英宗复位“远乡团”四人,当初联手称兄道弟,最终窝里相斗,支离破碎;而李贤于谦之交,纵政见不合,犹且长存。当我们与朋友为友谊上好道德的保险,以君子之道相待,心间距离便拉近了许多。
尽管空间并不是决定性因素,它仍能或多或少影响到心之间的距离。我们不可以任友谊的花朵在时间的暴晒下消弱,也不可让亲近的波涛淹没了它。但当远时,如李白云:我寄愁心与明月,随君直到夜郎西,当如一棵树站在高处眺望远方的友人,时不时托清风送去一片树叶的祝福,虽相距远甚,而似比邻。一通电话,一封书信,也可让友谊的花朵常开不谢;而亲近时,给双方一点空间,默默陪你快乐,陪你忧伤,给对方一块得以乘凉的树荫,别让他在自己炽热的友谊下炎热难耐。
然而即便是这样,我们也很难保证朋友之间不会因思想的距离而分崩离析。这时,我们是否应当给予包容、理解、素心相待?遥想当年,当山涛屈附于司马氏,嵇康作《与山巨源绝交书》与赠。他看似割断了友谊的琴弦,然而实际呢?他解脱了他自己与朋友,使自己不必受官场骚扰,使朋友不必尴尬于相劝出仕。最后的友谊,恰如临刑前的《广陵散》,美妙而不复。我与你彼此不相迁就也不必勉强,素心相待。但你若坠入谷底,我便甘愿为你兜底,待你如素。
我们的友谊不能长存,但我愿两人皆无遗憾,在这时,我们是因思想距离失去了友谊,然而得到的却是永世不灭的回忆。这段回忆里,你我没有距离。
朋友,是除亲人外陪伴自己走完一生的人,我们可以从他们那得到很多:有欢笑,有泪水,有帮助,有支持。维系长久而难忘的友谊,需要我们把握好之间的距离。愿天下友谊终不散。