有时,距离只是我们心中的沟壑,跨过去,就是一片蔚蓝。——题记
又是一年一度的国庆节,今天打算去爬山,呼吸,呼吸新鲜空气。出发那天是个晴朗少云的好天气。虽说清晨的北京还有些薄雾和丝丝凉风,但太阳却早已露出了灿烂的笑容。
汽车穿过平坦的高速公路,走过弯曲的绿荫小道和危险的盘山公路。终于到达了我们要去的一片山谷。缓缓摇下车窗,一丝秋风飘进窗来,空气格外清新,让人无比惬意。汽车停在停车场里。这么好的天气,该去爬爬山,锻炼锻炼了。说爬就爬,我们穿上轻便的衣服,准备冲上小山丘的顶峰。
顺着平坦的台阶往上走,可走了一会儿,眼前似乎没路了。望着远处的山顶,它似乎遥不可及,离我的距离好远。想到还要经历一场漫长的攀爬,我心怯了,我只好继续前进。山一下子变险了,低头看,可以发现一行行红色的小蚂蚁正在吃力的搬家。悬崖边有几束清单的野花,一只小蜜蜂正在上面采蜜呢!
原来大自然是那么美丽!我们告别半山腰的小动物们继续向前走。不好!一块岩石挡住了我们的去路我更是胆战心惊,怯怯地站在那里。这段距离,更是吓得我心里打颤。旁边就是悬崖峭壁,左边还有一块可气的大石头,真是叫我进退两难。
看着后面的登山者都轻松地爬上岩石。我也暗暗发誓要爬上顶峰。于是我鼓起勇气,一步一步向上爬,距离一步一步在缩短。终于我成功的爬上了岩石,回头看看,心想,其实并不难。
又爬了一会儿,终于到了顶峰。顶峰上的风景很棒,站在山丘顶上,虽然没有站在高山上能够看到那么多,但却让我有一种征服世界的感觉。放眼望去,碧绿的高山,天空的飞鸟画一般的风景近在眼前。山顶也有一棵松树,虽然没有名山上迎客松的威风,但也依然秀丽挺拔。
站在顶峰,我终于体会到了山顶的的神奇和美丽,仿佛什么都在脚下,汽车变成了遥控汽车小屋变得和积木一样小巧。闭上眼睛,想一想杜甫的那首《望岳》,也终于明白那“一览众山小的”。山上的野花的确比山下的鲜艳许多。不必描写那突兀的深山,五颜六色的浆果,刺猬般的栗子,红扑扑的山楂,一切都是那么和谐、安宁,让人心旷神怡。
现在终于明白:若想欣赏到山顶的美景,就必须克服困难这段距离,只有克服一切才能看到,如果没有努力,是得不到收获的。不过我还是成功地跨越了这个距离,不管是现实的还是心理上的。
现在,就请闭上眼睛,静静享受自然的美景吧。