美在距离作文700字
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”一片盎然,一汪澄清,一团碧翠。如此良景怎得之?唯远观,美在距离,近则无景。
冰肌玉骨,凌寒留香,朵朵绽放的腊梅俏笑枝头。稀落的蓓蕾,傲然怒放;欹倾的梅杆耷拉低垂;弯曲的梅枝,错乱交织。走近观赏只见疏、欹、曲,不见密、正、直。梅美在远观。适当的距离能让我们观赏到遍地白雪,狭窄墙角内,梅绽放枝头的不羁与豪放。因此,美在距离。
濯泉自洁,出泥不染,片片荷瓣倒挂花萼,宛如一少女在空中翩然起舞,那舞姿优雅动人。莲宜远观而不可亵玩焉,狎而视之。唯见其黯淡和枯萎之病态,一位栉风沐雨的老人,体肤上镌刻了时间的轨迹,头发上渐染了深秋的白霜,手掌上记载了劳动的鉴证。近观无见美景,唯有一团无法理解的瑕疵。远观方得莲之清纯和唯美。因此,美在距离。
层峦叠障,连绵起伏,座座山峰缠绵如天边绚烂的彩霞。横看成岭侧成峰,远近高低各不同。此景从不同的角度远眺所得。站在远处的山巅,环视周围的山川和湖泊,览得“日照香庐生紫烟,遥看瀑布挂前川”的美景;领略“江作青罗带,山如碧玉簪”的山水美。深入山林则见霜打落叶,枯枝朽条,一片肃杀与萧条,让人尽感凄凉。因此,美在距离。
物是如此,人又何尝不如是!
现实生活中的例子不胜枚举。如:两个形影不离的好朋友,吃睡在一起,一个人犹如另一个人的影子。然而,天有不测风云,某天两人因某小事吵了起来,谁是谁非不仅无人承担,而且双方竭尽全力地指责对方的不是,谁也看不到彼此的优点和长处,也许这就是距离抹杀了对方在自己眼中的完美和亮丽。距离太近会让彼此受伤,距离太近会遮住彼此发现美的眼睛,距离太近会扼杀人性的善良。因此美在距离。
初夏月夜,天空朦胧,星光璀璨,月光流溢,周围宿鸟幽鸣,仰望星空,体验星星的晶莹、透亮和唯美,真乃别有一般美景在心头,又何必近视呢?