共享拉近距离作文700字
你是否还记得,幼年时与伙伴共享一袋零食,少年时与同学共享一本书籍?那么现在,你可愿意与你的邻居们共享一场露天电影呢?
夏日的六点过后,正是最舒适的时候。我推开紧闭的大门,行至小区广场。平日冷冷清清的空场地,排放满了成行成列的木凳,陆陆续续有人到达。投影仪、大幕布、忙碌的人群——原来是一场露天电影。老老少少兴奋地讨论着会放映什么影片。“看喜剧吧,欢声笑语的,热闹得很!”“孩子爱看动画片”……天色渐暗,一盏盏路灯逐个亮起,大幕布反射出的光提醒着人们,电影要开场了。
人们一一回到紧挨着的木凳上,孩子们拿出自己带来的零食,分给周围的孩子。那天放的是一部轻喜剧,《重返二十岁》。八九十年代的屋子、陈设勾起了中年观众的少年回忆,和邻座聊得不亦乐乎;主角意外重返年轻后闹出的笑话引得少年们发笑……晚风徐徐拂过,树叶奏响“哗哗”声,蝉鸣从不知尽头的树丛深处逸出,与欢声笑语交织成动听的夜曲。九十分钟左右的影片结束了,他们似乎还是意犹未尽。老人家和少年们围成一圈,有声有色地讲起了自己像少年们这般年纪时有趣的故事,少年们也饶有兴趣地聆听。孩子们从原先不相识的羞涩腼腆,已变为打成一片,兴致盎然地回味影片的精彩桥段。
已近八点半,大家才不舍地相互道别,转身走向回家的方向,已相隔了一段距离,又转过头喊着明天再来此相见。星空与月的柔光同河面倒映的灯光相映成趣,稀稀疏疏的星星在短短两小时后好像悄悄靠近了。也许他们因回味今日的一切而不愿入睡,也许他们为明日的相见而期待得难以入梦。
在科技愈发发达的时代,人们似乎更愿意隔着厚厚的墙互不相识,渐行渐远。随着共享时代的出现,共享单车、共享书店、共享篮球,打破了陌生人之间的距离。那晚一起共享露天电影的邻居,从素未谋面到相识相知,是共享让他们拉近了距离。