最遥远的距离议论文
距离,是跨越千古世纪而无法磨泯的记忆,可时代的漫长,却无法淡逝那熟烂在鼻间的墨水味;距离是闭眼用心品味却无法渗透的神秘,可笔尖的流速,却无法释透那堆积在时光里的内涵……
一页页翻阅,我静默而无绪地看着书本上一行一行的“裸字”─没有图片,这让我心神有些不定了。不明白为何上古世纪,那些尽为陈迹的文人墨士的过时作品,要放在这完全现代化的世界让人头痛。
难道不是吗?时代的更迁,世界的先进发展,早就将古人的愚昧无知剔除在了现代化之外。“之”、“乎”、“者”、“也”这些老掉牙的烂调儿,还得让现代人明明哭丧着脸,却仍要装作淡定地“吟唱”在嘴边,甚是为难!
无聊中的一睹,那飘走的,目光又忽地集中回来。
无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。
剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。
隐约中,我似乎看到一抹孤寂的身影,在残月的映照下透出落寞的气息,在深院里,忧郁地眺望着远方,庭院中的梧桐,无助地失去了昔日的光彩。一股萧条之感涌上心来,我顿了顿,有些诧异。
心宁神定地读完这首诗,脑海中演绎的画面也淡乎下去了。
现在充在内心的情绪,该是哪一位呢?该是诧异吧!映入眼帘的文字,在脑海中编出了一幅幅生动的画面!“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”竟是这般真实的写照!亦或是许是疑惑吧!漫长的时代,阻隔着我的视线,我只能依稀看到某些还没法泯去的画面。为何他如此落寞?那堆积在时光里的内容,不断传送到的面前,不知所措中,我忽然觉悟了。
纵使时间的距离再长,也不能磨灭、消逝掉那些滞留在时光里的文化。纵使横跨在古今文化之间的河流流水湍急,那相互抵触的文化仍会悄悄融合。然而无法解决的,却是现代青少年的心态问题。
“久远的历史只是过去,该多学习现代文化”的观念扎根于青少年的心里,“我学不通读不透”成为青少年拒绝古文化的一种借口。于是,那些注解详细的作品在他们面前,以最遥远的距离望着他们。
中华文化博大精深、源远流长,这让外来人士观之即叹的魅力,难道从此以后,都会成为青少年拒之于外的“最有血缘关系的陌生人”吗?
最遥远的距离是一叶障目后的天空——触目可及。