小时候,我和你相距一个手臂,你放开手,看我蹒跚着扑进你的怀里;长大了,我和你相距一只布鞋,我每犯错,屁股上就会片片红印;现在,我和你相距一根长长的电话线,无论多么遥远,总有爱的电流。
可是愈是长大,我就离你越来越远,在亲情的躲躲藏藏中,去一步步解读曾经被忽视的爱。
记得那天下午,你拖着疲惫的身体从田里干活回来,你嘱咐我去把门口的粮食收起来。我看电视看得正起劲,只是随声应和着。到了四五点钟,你见我仍坐着没动,就愤怒地走进屋里关掉了电视机,并且劈头盖脸地将我训了一顿。我恨恨地顶撞着你,愤愤地跑出屋去,跑到院子里的时候,还不忘将院里的鸡盆踢了个底朝天,吓飞了正围着吃食的老母鸡,只留下一地的粮食,还有那你那无奈的叹息。我跑到村口,越想越气。我讨厌你无休止的唠叨,讨厌你叫我做这做那,讨厌你在我睡得正香的时候,让我起来做饭……那一刻,全部的怨恨都涌上了我的心头,我用我的年幼无知亵渎了你的爱。
我漫无目的地走着,走到连夕阳也扯不起一缕红的黑夜,一盏盏灯随着夜的吆喝而跃动。两个孩子就像年幼的我那样扯着嗓门尖叫,把这寂静的暗夜撕裂成片片心伤。远处飘来了阵阵香气,让我联想到你煮的红薯。一掀开锅,就是满满的温暖。红薯块在火的热烈与水的沸腾中翻滚。
天愈加黑了,可是我不想回去。一想起你劈头盖脸的训斥,我就理直气壮地觉得我没有理由回去主动示弱。这些年我欠你的,一定会还你。
突然,一个黑乎乎的东西“嗖”地窜了出来。
我的心猛地一揪。听人说黄鼠狼有非常锋利的牙齿,要是……
我拼了命往家跑。这时候才感觉你的臂膀是那么有力,你的怀抱时那么温暖。只有在你的怀中,我才会感到安全。
终于到家了。你坐在门口的灯下剥着玉米,还不时地抬起头向远处眺望。棒锥刺破了你的手,你也不在意。然后你终于还是忍不住站了起来,焦急地走动着。那一刻,我只觉得一切的恐惧都在你的牵挂中烟消云散,所有的怨恨都在你的包容中化为乌有。
就在这远远近近中,我找到了你的爱。
为了你,我愿意收起青春的锋芒。
每一个母亲都是一个传奇,自孩子孕育的那天起,她和孩子就不曾分离。