五岁的宸宸迷上了拉丁舞,央求我给她报个拉丁舞班。那天,上完课,她兴致勃勃地从舞蹈教室里出来,对我说:“妈妈,我可喜欢崔老师了。”“为什么?”我问道。宸宸说:“因为崔老师好看。”怪不得报名那天,宸宸一直盯着崔老师看呢!崔老师的确漂亮,高鼻梁,大眼睛,满脸的笑意。
我问宸宸:“你说崔老师好看,你能用什么词语形容她呢?”宸宸歪着小脑袋想了会儿说:“完美!”我立刻表扬她:“小宸宸这个词真好!”这个词得到了我的肯定,她挺得意,又跑到崔老师面前,大声说道:“崔老师 ,你真完美!”崔老师冲宸宸笑了,宸宸开心地和崔老师说再见,离开了舞蹈班。
回家的路上,我说:“宸宸,我来教你一首诗,好吗?”
“恩,你教吧!”
我念着:“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”
宸宸跟着我读了两遍,说:“没意思,我不想背了。”
我没接她的话茬,而是和她谈起那天下暴雨的情形,突然之间,暴雨如注,对那场雨宸宸印象很深刻。我问她:“那天下大雨,我们差点被淋,你喜欢那样的雨吗?”
宸宸说:“不喜欢。我喜欢小雨。小雨一点点,滴到脸上很舒服。”
我说:“花啊,草啊,和你一样,都喜欢春天里的小雨,大家就给这样的雨起了个好听的名字。”
“叫什么?”宸宸迫不及待地问道。
“叫杏花雨。”我说。
宸宸一幅恍然大悟的样子。“因为春天下了小雨,花开了,所以叫杏花雨。”
“对啊,这就是‘沾衣欲湿杏花雨’啊!”话题又绕到了这首诗上。
“那可不可以说是‘沾衣欲湿桃花雨’,因为下小雨时桃花也会开。”
“宸宸真棒,给雨又起了这么好听的名字。”我立刻表扬她。
我又问她:“宸宸,现在的风吹到你身上冷不冷?”
“不冷。”
“风吹得你难受不难受?”
“不难受。”
“你喜欢这风吗?”
“喜欢。”
“那人们会给这风起什么名字呢?”
“杏花风。”宸宸脱口而出。
我笑了,说:“你看,柳树在风中跳舞呢,这风就叫杨柳风。”
“吹面不寒杨柳风。”话题又绕到了这首诗上。
宸宸被“杏花雨”“杨柳风”这俩词吸引住了,一遍一遍地跟我读着诗句。
正读着,宸宸突然喊道:“妈妈,我手疼。”
前天玩耍时划破了手,我说:“现在你把手伸出来,让杨柳风亲一下,就不疼了。”
宸宸伸出手,让风拂过。一会儿,她又叫起来:“杨柳风亲了我的手,我的手不疼了 。”
正说着话,风把我的帽子吹到了地上,宸宸笑起来,说:“妈妈,杨柳风想要你漂亮的帽子啊!”