在我们中华民族的五千多年的画卷中,有一笔不可磨灭的绚丽色彩,那就是古诗词。
“鹅鹅鹅……曲……曲项向天歌。”书房内穿出了吞吞吐吐的背书声。我背得非常吃力,头脑里一片空白,只是死记硬背。隔一天,妈妈让我背诵一下《咏鹅》,可是我脑海里的古诗,仿佛被微风吹散了,一字不留。“你怎么又忘记了,昨天不是背熟了吗?”妈妈批语了我几句,我又能怎么样呢?只能低头背书了。晚上,鸟儿停止了鸣叫,昆虫落在树叶上,而花儿早已埋头睡着了,但书房还传出背书声。一词一句,一句一停,一停一思索,时间就这些匆匆流逝了。
也不能一直这么下去,于是妈妈给我介绍了一种方法。读书百遍,其义自见,看到每首古诗,我都会读上十来遍,自然就会背了。但仅仅背又有什么用呢?于是,每当我背完一首古诗的时候,我都会借助书籍或因特网,来咨询它的背景故事。比如说《赠汪伦》,就是在明媚的一天,江水蜿蜒,一叶小舟停泊在江畔。李白准备乘舟而去,正要抬脚一声声爽朗的歌声在天地间响起,慷慨激昂,他早已听出这是他的好友汪伦的歌声,心中感慨不已:“他这是来送我吗?桃花潭水千尺深,也不及汪伦对我的这一番情谊啊!”就这样李白挥笔写下了这首古诗。就用这样的方法,我不断练习,在某个街角与古诗相遇,慢慢与它走近。
经过了酸、苦之后,终于迎来了甜。从当初的死记硬背,到如今的倒背如流,甚至还能写一些关于平仄的古诗。语文作业有背古诗时,我都会利用下课的五分钟,背下古诗,等放学回到家,再寻找古诗的背景故事。用这样的方法,每次回顾之前的古诗,脑海里总能浮现出一些美丽的画面:纷纷扬扬的大雪,带着一缕清香的微风,在滚滚江水上的独木舟,借酒消愁的诗人……其实,古诗并不是向柠檬一样酸的,也不是像苦瓜一样苦,而是带着一缕芬芳的甜的滋味……
古诗,像一束阳光,给我带来了温暖;古诗,像午后的凉风,让我感到清爽惬意;古诗,更像一位良师益友,给了我很多教益。在诗海中漫游,星光在蓝天拂过,那便是人类的智慧,我伸手捕捉,拾取诗中的谆谆细语……