“一树春风千万枝,嫩于金色软于丝。”春一光明媚,桃红柳绿,莺飞草长,正是春游踏青的最好时机。春游,是我国民间的优良传统,至今已有2000多年的历史。古时又将之称为踏青、寻春、探春、郊游等,即在春暖花开之时,约二三友朋到郊野游览,观赏大自然赋予人们的春天风光景象。古人踏青,内容丰富多彩,观赏山川风光,游览名胜古迹,进行野炊,采摘百草,狩猎,放风筝等。历代文人墨客更是与踏青结下了不解之缘,吟诗作赋,留下了许多脍炙人口的名篇佳句。
唐朝时期,春游踏青在全国颇为流行。曾任翰林学士的诗人王涯在《春游曲二首》中写道:“万树江边杏,新开一一夜风。满园深浅色,照在绿波中。”这首诗为读者勾勒出一幅美丽的风景画卷。杜甫每当春天来临时,都写有脍炙人口的诗章,“三月三日天气新,长江水边多丽人。”描绘的正是当时唐代长安城郊著名的曲江风景游人踏青的盛景;“迟日江山丽,春风花草生。泥融飞一燕子,沙暖睡鸳鸯。”诗人在此选择了江山、花草、泥沙、燕子、鸳鸯等自然景物,凝练地写出了生机盎然的迷人景象,向人们展示了一幅春陽高照,鸟语花香,情侣结伴,出门踏青的春游图。白居易的《钱唐湖春行》:“孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。几处早莺争暖树,谁家春燕啄新泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”语言朴素。情景交一融,钱唐湖早春的美景读之如见,呼之欲出,仿佛人身临其境了。孟郊的“日日出两园,只望花柳色。乃知田家春,不入五侯宅”,可谓是妙笔生花,各具特色。李白也曾在《春游》中曰“逢春不游乐,但恐是痴人。”说的是在春一光明媚日子里,应该潇潇洒洒的踏青春游去,去感受大自然给您带来的无限美景和怡人的气息。
宋代后,踏青春游愈加盛行。诗人王令就以《春游》为题,赋诗一首:“春城儿女纵春游,醉倚楼台笑上楼。满眼落花多少意,若何无个解春愁。”通篇诗文在盛与衰、热闹与孤独、欢乐与悲愁的对比中,把由春游而产生的独特感受意味深长地写了出来。诗人陆游春天到郊外踏青,也写下了令人心旷神怡的《山城踏青》:“天晴山雪明城廊,水涨江流近驿亭。客鬓不如堤上柳,数枝春动又青青。”短短四句,诗人踏青时的所见所闻便跃然纸上。而宋代诗人吴惟信的《苏真堤清明即事》却是一幅因恋春而留连忘返,以至日暮而归的春游画卷:“梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。”真可谓文情并茂,脍炙人口。宋代诗人张先的“芳洲拾翠暮忘归,秀野踏青来不定”,生动地描写了男一女青年踏青时的欢乐情景。