草原的景色作文800字
走出宾馆阵阵凉意,有点秋的韵味,此时,在我们家乡还正是夏日炎炎。我们上了旅游大巴,津津有味的听着导游讲解成吉思汗的故事以及牧民的生活习惯。在导游的叙说中我们不知不觉的翻过了阴山山脉来到了腾格里塔拉草原
一切都是那么新鲜,首先是好客的蒙古人骑着马队迎接我们,那一时刻真是令人激动,马队在前面领着我们在草原上穿行,映入眼帘的是一望无际的绿色植被,蒙古族姑娘穿着漂亮的蒙古服饰端着酒杯在前方恭候我们,车子一停,她们就唱着好听的祝酒歌一个一个的敬酒,这就是她们的欢迎仪式了。下了车,我们听导游安排,骑马游览景点。
我迫不及待的换上蒙古族服饰选了一匹马坐上,妈妈胆小,上了马又吓得跳下来,我和老爸各骑一匹马上路了,胆小的妈妈只好坐越野吉普游草原了。我们的马队在草原的小道上驰骋,真是蓝蓝的天下马儿跑。天上白云朵朵,很是纯净,那白云就像洁白的羊毛镶在天空,远处的天空似乎与草场地平线连接,真如诗中所说:“天丝穹庐笼盖四野,天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊。”这时,你不得不佩服古人用词精辟,这几句话概括了草原的全貌。我们先去敖包,那是蒙古人祭祀祈求长生天风调雨顺的地方,我们的马队顺时针绕了三圈,按当地习俗,要是走反了当地人是不高兴的。然后我们的马队继续向前,到了牧民家,进牧民家一定记住不能踩门槛,不能摸小孩的头,在牧民家里,热情好客的牧民请我们吃新鲜的奶酪,品尝新鲜的奶茶。
当天我们住在蒙古包,以前在电视上看过,现在亲自体验,很是兴奋。一座座洁白的蒙古包上添有蓝色的条文是那么的协调。最有趣的就是晚上的烤全羊和篝火晚会了,烤好的全羊系上哈达,每个团选出王爷和王妃作为代表接受洗礼和一些仪式,然后分羊,穿着蒙古族服饰的人为我们献上好听的草原歌曲,在欢快的歌声中蒙古姑娘给我们一一敬酒并献哈达,那场面很是隆重,热闹非凡。然后,我们走到外面的空场,点起了篝火,大家围着篝火唱啊、跳啊,我和妈妈也融入了这个队伍跳得我们全身出汗,真是快乐无穷!
草原的夜色是极其美丽的,天空是那么的悠远,满天的星空是我从没见过的,天空像一张黑布,亮晶晶的星星像闪烁的明珠挂在天空,美极了!这样的夜空预示着清晨可以看到日出。
清晨,露珠像晶莹剔透的珍珠挂在草丛里,草显得更加鲜嫩、翠绿。我们就要离开草原了,心里恋恋不舍,我在心里默默倾诉:再见了,草原!你的美丽将永远留在我记忆的海洋,愿你的将来更加美丽富饶!