在九百多年前,我,一个著名的诗人,黄庭坚,今天我将独自一人去踏青扫墓。
我看着郊外的美景:桃花、李花竞相开放,似乎是要为清明这个时节做些装饰。但是我的好心情在看到那些被荒弃的田地和长满杂草的坟地时,消失殆尽。而在清明明明是祭祀的,为什么会这样:一声雷把所有动物惊醒,而雨后的草木却愈加茂盛。明明是一幅生机盎然的景象,却怎么也让我高兴不起来。不过看到此景,倒是想起了两个故事
在很久很久以前,有一个齐人,在清明时节向来祭祀死人的人们祈求祭品,倘若不给,就在那些人走后,偷偷的把好酒好肉,全部吞咽下肚。吃得油嘴腻脸,回到家里,还对妻子和小妾撒谎吹嘘,他是在某个当大官的朋友家里吃喝,说主人如何如何盛情招待他。这种人生猥琐卑下,毫无人格尊严。
而另外一个故事的主人公,可就高尚了多。他叫介子推,是一位帮助晋文公建国的大功臣,却因不喜做官,而隐居深山,晋文公甚觉他是人才,便多次请介子推做官,做大官,可介子推,不愿再搅入宫廷的尔虞我诈,便没有接邀,这时,晋文公又听信小人罔言,认为介子推不愿接邀,是拂了他的面子,便听了一位大臣的建议:由三面放火烧介子推隐居的那座深山,在没有放火的那面,等待他的下山。不久火便以燎原之势冲上山顶,晋文公和大臣们在山下等了很久,甚至于连火都熄灭了,还不见介子推的身影,便率领众大臣上山前去寻找,看见介子推和他的老母烧死在一个大树下,而那棵大树离介子推的木屋并不远。这时晋文公后悔极了,不仅把介子推和他老母厚葬,并从那棵烧焦的树中取出一块木头,做成拖鞋,天天穿在脚上,“足下”便是出于此。
我想完这两个故事,似乎看到了齐人那奸诈的嘴脸,介子推那高尚的样子。
唉!我不由有叹而发。人固有一死,你是愿意重于泰山,还是愿意轻于鸿毛呢,我相信你的选择是正确的。