白雪歌送武判官归京
冷!夜里、我用被子紧紧的泡裹住自已,是下雨了吗?好大的风声啊!
早晨依然十分的冷,出门一看,雪、竟然是雪!天地之间一片雪白、咆啸着的北风将地上的雪与白草一并卷上天空,再刮到人们的脸上。
"八月,才八月便如此寒冷!”我不禁说了出来,武判官也与我一并惊呼。身旁的将士们却习以为常,头也不回的依偎在火炉旁。时间久了,觉得有些冷,那股子兴奋的热流被北风吹掉后的我们也匆忙的进了营帐。
可进去了有什么用呢?雪早己打湿了帘子,并不时的跑进帐子,即使我有狐裘与锦衾也难己御寒吧。一抬头见了那把威武的硬弓,平时神气的它此时也怕被冻住吹断了吧。与硬弓一样"憋屈"的盔甲也无人擦拭,平时,大将军并要好好的"养护"一番。
熬到了中午,总算有了些温度,可一想到武判官要回去了,心中自有千百滋味。忧,有位知己又要离开,不知何时才能相见;喜,他不用再受苦了。百感交杂之时,听到了将军营帐里传出的乐器,这些哀转的笛子可没有皇都的古琴优美,它们正在弹的曲子是那么优伤。
再见了,我的朋友!我要送他离去!路上,我们都一言不发。过了营门,冻僵的红旗鲜艳夺目,我们要分开了!我们共同望着那茫茫大雪,不肯说再见。“好了,无为在歧路,儿女共沾巾,再会。”说罢,他转身上车离开。
一望无垠的白色,静悄悄的好像一切都没有发生,只有雪上那车痕,一直绵延到天尽头,北风呼啸,我的心中却有一丝暖意,有道是:“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”