绿油油的青草,白如雪花的羊群,蓝似宝石的天空,这就是呼伦贝尔草原给我留下的第一印象。
坐在大巴车上,隔着一层玻璃也能感受到那翠绿小草中蕴含的鲜活生机。时值夏日,乘客们却更愿开着窗户,感受着自然之风洗却脸上的睡意。草虽长的一样,我却丝毫不觉得单调,还在睁大眼睛,寻找着时不时冒出来的、叫不出名的野花。孩子们兴奋地大叫着:“哇,那匹马跑得真快呀!”“那个奶牛群好美丽呀!”“那是驴还是马啊”……
下了车,我跑去亲吻那新鲜的、沾满露水的青草,旁边就是惬意地吃着青草的羊群。深吸一口这不添加、无污染的清新空气,整个灵魂都被洗礼了一番。这空气,吸一口心情舒爽,吸两口精神振奋,吸三口,就连六十多岁的老大爷也能一口气跑个四百米。我大呼一声,想将肺中那饱含PM2。5的污浊空气排出,倒是把旁边的羔羊吓了一跳。
突然,冲出了一群骑着骏马的蒙古小伙子,原来是好客的蒙古人派来迎接我们了。我们每个小孩都骑在马背上,感觉着风驰电掣般的速度,任由狂风将衣摆吹起,心中是无比的愉悦与自由自在。
走进蒙古包前,要先由蒙古族的姑娘在额头上抹一点青稞酒,象征她们最美好的祝福。到了饭点,青稞酒、奶茶都是用大碗装的,谁还用杯子呀;大块大块的羊肉都是用盆装的,谁还用小碗啊。热情的主人们非等我们吃得肚皮滚圆,连打饱嗝才肯罢休。
到了离别之时,我尽力地向这片美丽的草原,这群好客的主人挥手,我想对他们说,我真的很你,草原。