夕阳西下,金色的阳光洒满碧绿的、广阔无垠的草原,黄昏的霞光是那么柔和,那么安详。在晚霞中的云朵仿佛被镶上了金框。平地变成了金黄色,小丘也变成了金黄色。那些小丘在霞光的照耀下,线条是那么柔美,就像只用金黄色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,到处金碧辉煌,好像给草原铺上了一层浩瀚无边的地毯,使人心旷神怡。远处的草原与天空连成一片,构成了一幅美丽的画卷。这种境界,没有人想去打扰,可是……
离别的时刻在不知不觉中到来,我们就要告别美丽的大草原,坐车回北京了。
我们向蒙古包外走去,主人们也簇拥着我们,一步步走向那不想面对的时刻……金黄色的蒙古包外,晚风拂过,吹动了我们的衣衫;吹落了我们挂在脸上的泪珠;也吹走了我们心中的快乐。我们那充满激情的手紧紧相握。一阵短暂的沉默后,一位年过花甲的老大爷发话了:“哎,没想到这么快我们就要分别了,来,我敬你们一杯酒!”说着,老大爷佝偻着身子,艰难地斟满一杯酒,“咕嘟”一声一饮而尽。随后,老大爷用那枯枝般的双手紧紧握住我的手,哽咽着说:“你们走后,还……还会记得我这把老骨头,还会记得大家吗?”我望着老大爷瘦骨嶙峋的身子和那双充满期待的眸子,毫不犹豫地说:“会的,一定会的,我们下次还来看您!”站在我旁边的小李这时也说道:“我们一定经常来看你们,带你们去我们北京爬长城,参观故宫,品尝美食!”老大爷见我们个个满脸真诚,再也忍不住了,泪水“啪嗒啪嗒”地滴落下来,其他人也纷纷潸然泪下,草原上一片哭声。
这时,一个小女孩手捧布娃娃走到我们面前,努了努嘴,说道:“叔叔阿姨,你们要走了,我把这个小布娃娃送给你们,这可是我最喜欢的玩具了,你们下次一定要再来玩呀!”说着把布娃娃送给了我们。我接过布娃娃,感觉上面还残留着小女孩的体温,我轻轻抚摸着她的头,和蔼可亲地说:“小朋友,你要好好学习,争取考上北京名牌大学,走出这片大草原!”小女孩若有所悟地点了点头。
蒙古族人们拿出酒、羊肉、哈达送给我们,我们也拿来北京特产回赠给他们。人们有的掩面哭泣,很舍不得我们;有的还在向我们赠送礼物;还有的紧紧握住我们的手。此刻,草原又进入了短暂的安静,大家好像都在回忆着一天的美好时光:唱民歌,骑马,跳舞……
最后一缕霞光在片刻的停留后渐渐消失,我们该走了。此时,蒙古族人民的千言万语都汇成了一句话——一路顺风!我们上了车,车缓缓地开了,蒙古族人民跟在我们后面,看着我们渐行渐远。再见了,草原,我不会忘记你的辽阔,你的美丽;再见了,草原人民,我不会忘记你们对我的热情款待;再见了,草原的一切!人们渐渐从我的视线中消失,眼前只有白茫茫的一片,耳畔是此起彼伏的啜泣声……