一场大会,两位女神:“十七人中最少年”的武亦姝,“渭北春天树”的陈更,周围挤满了膜拜的人群;春城无处不“飞花”,古诗文的窗口前,很久都没有今天这样热闹而拥挤了。而我,却渐渐喜欢踮起脚尖独自眺望,和古人在寂静孤清中轻轻交谈。因不懂而狂热的心,终究因懂得而淡然;原来清雅悠长,才是古诗文的真味道。
古人的文字是精致的。他们常常用简简单单十几个字,就说出了哽在我喉头的千言万语。我也曾跟随父母,游历过世界的很多角落,看到过慑人心魄的美丽景色。那时的我,穷尽心中的词汇也无法说清那美究竟是什么;而古诗文教会了我“半江瑟瑟半江红”,“海上生明月,天涯共此时”,还有千古一句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”……闭上眼睛慢慢品读每一个字,我会渐渐融入那诗中的画面,让思想的翅膀飞向窗外的诗和远方。
古人的情感是绵密的。我们身处快节奏的网络时代,用语气词和表情包来传情达意,俗气搞笑成了情感交流的重要部分。从古诗文的窗口眺望而出,我知道了另一种更加美好的(next88)表达方式。“临行密密缝,意恐迟迟归”是母子间的舐犊之情;“海内存知己,天涯若比邻”是朋友间的惜别之情;“灭烛怜光满,披衣觉露滋”是情人间的相思之情。这些简练而深情的文字,让我以前喜欢说的“么么哒”“皮皮虾我们走”显得多么苍白和惭愧啊。
古人的世界是诗意的。他们懂得沉思,懂得想象,懂得用文字留住身边的美好。“小楼一夜听春雨”是品味闲适的诗意,“三更灯火五更鸡”是享受奋斗的诗意;“浮生若梦,为欢几何”是人生苦短的诗意,“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒”是珍惜当下的诗意。我的生活中已很少有这样的奢侈,学习奥数英语各种“有用”的技能占用了我的大部分时间。唯有从古诗文的窗口眺望出去,才能呼吸到一阵清新的风,在我内心为“无用”的诗意留下一个角落。