翻开手中诗册,一种怦然心动的感觉悄然溢出,洗涤我的思绪。
——题记
华灯初上,茶香四溢,我又捧起了《古诗三百首》,在诗海中开始了又一次的旅行,不知不觉中,我仿佛置身于夕阳西下、巴山夜雨、商女的歌声中。
夕阳·家·诗
你骑着一匹骨瘦如柴的马,缓慢地走在一条古老驿道上。
夕阳已挂在了山顶,一棵枯藤缠绕的老树上,一群黄昏归来的乌鸦聒噪着。一种哀婉的情感直逼你的心头。
不远处,一座小桥独立在水中央。潺潺的流水直入你的心中,泪泉已经爆满,倾泻而下。几户人家的炊烟唤起了你的思念:我何时才能回到我的家乡?何时才能见到我的妻儿?他们还在日日盼望着我回家呀。
秋风萧瑟,红日已经落在了山腰,可你思念的故乡和情人遥不可及。你凝眉怅望,挥笔写下“夕阳西下,断肠人在天涯。”
你,就是马致远。你的诗歌写尽了多少离乡游子的悲苦、孤寂之情。此刻,我沉浸在你的哀婉中。
山·雨·诗
你独自坐在桌前,拆开远方亲友的来信,眼睛落在了“思君念君,静待归期。”几个字上,眼泪在眼眶中徘徊,何时才是归期?你仰天长叹,回答你的只有凄厉的雨声。
往外看时,大雨倾泻而下,窗户被拍打得左右乱颤,淅淅沥沥的巴山夜雨涨满了池塘,一如你心中高涨的愁绪。
看着看着,你产生了痴想:什么时候我才能和你秉烛夜谈呢?我一定会告诉你,在那个凄的巴山夜雨中,我是怎样的思念你!
你拿出信封,挥笔写道“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”泪水打湿了厚厚的纸张。你便是流芳百世的李商隐。此刻我抹泪于你的思念,抹泪于这孤寂而伤感的篇章中。
歌·国·诗
月亮迷蒙,寒江之上弥漫着烟雾,清辉的月光洒在白色沙渚之上。
你坐在一条小船上,一脸愁苦。只因唐朝国势日衰,当权者昏庸荒淫,无限感伤。
你来到秦淮河边,看见这里十分繁华,卖唱的歌女仿佛不知何为亡国之恨,依然在对岸唱着亡国之音——《玉树后庭花》。
你悲愤不已,挥豪写下“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”你便是我的英雄——杜牧。你抨击了那些沉湎酒色,不理朝政的上层人物。此刻我钦佩于你的忧国忧民,气恼于这愚蠢而败国的官员。
切一杯菊花茶,细细品味,诗歌的美在我的心中绽放,诗歌的情在我的心里氤氲,余香仍存。