古诗《赠汪伦》改写
在唐朝的泾县,住着一个叫汪伦的人。他非常仰慕“诗仙”李白的才华,很想邀请李白到他的家乡来做客。
于是,他托人捎了一封信给李白,信中写道:“先生喜欢桃花吗?我们这里有十里桃花;先生喜欢喝酒吗?我们这里有万家酒店。”李白接到这封信后,非常兴奋,立刻便准备马车前往泾县。
这是为什么呢?为什么李白看到“十里桃花”与“万家酒店”会异常兴奋呢?这是因为李白不但喜欢游山玩水,更喜欢饮酒作诗。这么美丽又有许多酒的地方,李白怎能不想去呢?
两人一见面,李白便迫不及待地拉住汪伦,问:“汪伦兄,我早就饿了,那个‘十里桃花’与‘万家酒店’呢?快带我去赏景饮酒吧!”汪伦听后,大笑起来,这让李白丈二和尚摸不着头脑。看着李白疑惑的表情,汪伦说:“李兄,你太急了!‘十里桃花’是我们这儿有一个桃花潭,方圆十里;‘万家酒店’是因为这里酒店的老板姓万。”李白听后一愣,继而一边大笑,一边拍着汪伦的肩说:“不错啊,老兄,把我都耍了一把!”两人一见如故。
接下来的日子,汪伦带着李白尽情地游山玩水、饮酒作诗,每天都开开心心地过着如神仙般的生活,这正是李白所向往的生活。一天,家中捎来一封信,告诉李白家中有急事。面对热情好客的汪伦,李白不好开口说要走,只好在临走前的夜里给汪伦留下一张纸条,说明他回家的原因。
第二天的清早,李白踏上了回家的小船。他依依不舍地回头看了看还在睡梦中的泾县,刚准备让船夫开船,岸上忽然响起了一阵踏步歌声。李白回头一看,原来是汪沦!汪伦笑着说:“李白兄,要走也不早和我说,我们这儿有一个送客习俗,每一位客人走时,全村村民都要踏步唱歌,欢送客人。”李白听后很感动。正当这时,船夫说:“客官,时候不早,该起程了。”李白回头不舍地抹了抹眼泪,大声地对汪伦说:“再会啊,汪兄!”汪伦一边挥手一边说:“我们一定会再相见的!”
船离岸越来越远,李白思绪万千,为汪伦写下了一首《赠汪伦》:
李白乘舟将欲行,
忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,
不及汪伦送我情。