《中国诗词大会》带动全民学习、诵读古诗词的潮流,节目以"赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美"为基本宗旨,力求通过对诗词知识的比拼及赏析,带动全民重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵,中国诗词大会作文。
这个寒假,中央电视台举办"中国诗词大会".这个节目主要以打擂台的形式为主,节目组从各地选出热爱古诗词的达人共一百个,包括外国学子,古稀老人,博士,硕士,大学生等等,还有我们小学生呢!他们组成百人团,挑战选手和百人团同时听题答题,最后以击败百人团的人数为选手分数,从而选出擂主。
这个节目中真是藏龙卧虎啊!百人团中高手如云,而挑战者更是功底扎实。在第三期的节目中,有一位选手是初中一年级的大哥哥,他叫叶飞,今年十三岁,他是本季比赛中到目前为止第一个凭借在百人团的表现,杀出百人团年龄最小的选手。他答对全部的题目,他击败许多百人团的大人选手。后面的选手更是越来越厉害,经过激烈的追逐,最终张淼淼成为擂主,评委老师的点评画龙点睛,文采飞扬,让我受益匪浅。我努力与台上的选手同步答题,只能偶尔答对几题,我发现自己的许多不足之处,如诗词功底很不扎实,有很多诗词不能很好地理解,有的诗词我还没有背诵过等等,在他们面前我是个名副其实的"小学生".所以,我一定要多背古诗,多积累。
"黄河走东溟,白日落西海,逝川与流光,飘忽不相待。"就让我们以诗歌为生活的指航灯,让它点亮我们的人生之路吧!加油!