我从荆门外渡江,想要去那古老的楚国漫游。我乘船行了许久,前面仍是一座又一座的连绵高山,我不由得心生凄凉之情。
终于,巴山尽头出现了平川,长江也沿着平川旷野奔流着,眼望滔滔江水随波流。又向来时的路看去,连绵高山已挡住了我的故乡,原来已经很晚了,我离故乡也已经很远了。
我抬头看天空,月影如飞下的天镜一般在水中流动旋转,云霞也如同绮丽的海市蜃楼。但终究,一切都是幻象,无论景色多么迷人,终会随风而逝,留下的只有我一个人站在旷野上。
我更加怜爱的还是故乡的江水,江流滚滚,情意深深送我万里行舟,就如同我的家人一般依依不舍送我远离家乡
我心里的乡愁,好有谁会懂我呢?也就只有家乡的水了吧。