开学第一课观后感600字
一年一度的《开学第一课》终于播出了!我十分期待这次的节目。今年的主题与往常不同,这次的主题和"汉字"有关。
汉字是我们中华民族的骄傲!是祖辈们智慧的结晶。所以汉字也有着自己悠久的历史。从殷商时期的甲骨文到商周时期的全文再到秦朝时代的小篆,之后又到汉朝的隶书,然后就变成了现在的楷书。而不同的书法字体,又各自有自己的特点。我真想赞叹一句:我爱你,中国的汉字。
说到甲骨文,这次《开学第一课》邀请来一位北京师范学苑的王宁教授,她向大家讲述了"正直"这一词的甲骨文,寓意是目不斜视,奔向目标,这个词的寓意实在是太棒了,所以为了自己,一定要changeyou!
本期节目让我感动的是一位老人一一许渊冲。他已经有96岁的高龄了,而且还是一位翻译家。许渊冲爷爷向我们介绍了古诗词中的三大美:意美、形美、音美。他还获得了许多奖项,他真是让我佩服不已。我为他感到骄傲、自豪!
我们不仅要学文,还要学武,所谓的是文武双全。这次《开学第一课》也邀请今年暑假中放映了一部风靡全国电影《战狼2》的主播吴京。吴京从小就练武,浑身上下受过很多次伤,但他不服输,挫折让他拼搏,让他变得更加坚强、这才是真正的英雄!
汉字是学习中国文化的基石!她就是来自巴基斯坦的汉语之母~米斯巴·拉希德。她想把中国的汉字一直在她的祖国传统下去,想让更多人认识汉字的神奇与美妙,她作了一首诗大概意思是中国是她的第二个可爱的故乡……她这句话感动了所有人。
汉字,你是祖先留给我们一笔丰富的宝贝历史文化遗产,在我们心里拥有至高无上的地位。让我们人与人之间有了感情的交融和沟通。让我们的生活更加有意思!
随着美好的假期结束了,我又要乖乖回学校上学课了,不过可以跟老师和同学们见面还是很高兴的,另外还有我期待《开学第一课》。
开学那天晚上,我准时搬好凳子坐在电视前收看开学第一课,这次的主题是_。同时主持康辉、撒贝宁给我们介绍了这次的嘉宾,他们当中有脱贫攻坚模范、抗疫先进人物、时代楷模、英雄航天员,还有、“00后”奥运健儿,还有其他的英雄。
让我印象深刻的是三位宇航员聂海胜、刘伯明、汤洪波,他们是我的榜样,因为我从小的梦想就是当一名宇航员。他们给我们分享了很多关于宇航员的工作是干什么的,同时聂海胜叔叔说:“我们把蓝色穿在身上,红色绣在胸口。”这句话给了我很大的感触,他们都是为祖国做出贡献以及赢得荣誉的人,他们身上有着无比强烈的毅力,只为了给祖国出一份力量。
因此,我的内心默默念叨着,我是一名新时代青少年,同时也是祖国未来的接班人,俗话说:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”而我也想为祖国做一份贡献,因此我一定会努力学习,把每一个作业写好,用知识把大脑填充得满满的,这样才不会辜负祖国的心愿,守好祖国的大好江山,因为它们来之不易。