开学第一课观后感
——侯君睿
昨天,吴老师让我们在晚上八点准时打开电视机,观看开学第一课。
最让我感兴趣的就是那些灾后救援机器人了。只见红队和蓝队把机器人放在了沙盒的入口前,红队和蓝队各有三人,分别操控三个机器人,红、蓝两队各有两台几乎相同的机器人,只有颜色不同,功能、大小都相同,红队有一辆推土机。蓝队有一辆搭桥车。
红队选了下坡路线,蓝队选了上坡路线,先讲讲红队吧,没想到,推土机在清理第一波路障——石头时,坏了,还剩一个大石块倒在地上晒太阳呢!再说说蓝队吧,他们遇到了一座断桥,不过,他们的搭桥车还没出问题,两辆车开了过去后也遇到了路障,一块块大石头一个个毫不留情地拦在路上,说:“此树是我栽,此路是我开,要从此路过,留下买路财。”“呵呵,我才不吃这一套。”机器车说着,就给了它一个白眼,同时,嘴里也没闲着,炮弹一个个从它口里吐出,没过多久,石头便被弹到了路旁。过来一会,蓝队便到了救援现场,并成功救援,没过多久,红队也完成了救援。
唉,看来以后怎么都得多多学习了,现在,像救人啊,卖东西呀,各种体力活甚至做手术都逐渐被机器人所代替。少年周恩来是“为中华之崛起而读书”,现在,少年的我们就应该是为中国的美好智能未来而读书。
晚上八点,我和弟弟妈妈一起看了《开学第一课》。让我记忆犹新的是解老师拍摄的那几张照片。
解老师是一名用镜头记录美好时光的摄影师,他给拍过的照片都取了名字。
比如,第一张是一个小女孩身穿一件大红碎花衣服,坐在教室里,眼睛聚精会神地望着黑板,应该是在思考老师提出的问题。解老师给照片取名叫大眼睛。
第二张照片是一个光头小男孩他很可爱,因为他那呆萌呆萌的小眼神,望着摄像头,简直要把我萌翻了。解老师给照片取名叫小光头。
第三张照片是一个老师在四面透风的教室里上课,背上还背着自己的孩子。认真地给学生们讲解知识,底下的孩子们也是全神贯注地听着老师的讲课。
从解老师的这几张照片里,我深深的知道,我们是多么的幸福啊!我们在这么优越的条件下生活,每天可以坐在环境良好的教室里听着老师给我们上课。我们的老师也是辛勤地教育着我们,无私地奉献着。所以我们还有什么理由不努力学习?还有什么理由不严格要求自己呢?同时我也要谢谢我们的老师们,是你们教会我们如何在知识的海洋里遨游。