开学第一课观后感
今天是开学的第一天,我和往年一样,带着既期待又兴奋的心情坐在电视机前观看《开学第一课》。
节目组首先请来了学习中国文字六十年的王老师。她以正直两个字为例,向我们写出了从甲骨文到现代文的演变。
然后,请来了“汉子叔叔”他是一名外国人。他从小对中国文字非常有兴趣,他研究汉字已经有四十五年了。他刚来中国时,他自己做了一万五千张卡片,上面是汉字,下面是拼音,反面是英文。无论吃饭时,上卫生间时,手上都有这些卡片。我很佩服他,这么热爱中国的汉字。
接着节目组做了一个游戏,名字叫“你来做字,我来猜”,分别有两个队,由队员做字,队长来猜,在三分钟之内哪个队字猜得多就获胜。
节目组还请来了许渊冲老爷爷,他是一名翻译官,把古诗词翻译成法文或者英文。他还说古诗有三美,分别是形容美,形态美,颜色美。他觉得在做自己喜欢的事很快乐。
我还观看了徐子航和有五十三个手指头的澳大利亚机器人的钢琴速度PK,结果机器人快了两秒得胜了。节目组还请来了世界围棋冠军柯洁,他在与阿尔法机器人比赛中败了,可是他并不心灰意冷,因为阿尔法也是人类制造出来的,所以还是人类胜了。
观看了这次节目,我知道了中国汉字文化的博大精深、渊源流长。很多人在学习汉字中找到了乐趣,坚持并专研,把中国的汉字传播到世界各地。还有很多外国朋友也很热爱中国汉字,并在自己的国家当汉语老师,让更多的人学习中国的汉字。
我是一名四年级的小学生,我觉得学中国的汉字,应该先学拼音,把不认得的字写在本子上,然后查字典,注音,让自己认识的汉字越来越多,词汇越来越丰富。