开学第一课观后感1000字
千千万万的学生们守候在电视机前,盼望着,盼望着,《开学第一课》终于开播了。
开场曲仍是那熟悉的歌词,熟悉的旋律,勾起了我们对新学期的向往与期许。紧接着,两位主持人——何炅与撒贝宁走进了我们的视野,激昂的开场词振奋人心。节目中,我们共上了四堂课:梦想、奋斗、探索与创造。令我印象最深的,还是俞敏洪伯伯的奋斗故事。
俞敏洪伯伯是从小小的农村走出来的,他的理想并不高远,只是想上一所县里的师范学校。但由于英语只有三十几分,远不及分数线,因此第一次高考就这样以失败落幕了,但是他并没有放弃,在干农活的间隙努力学习。夜深人静,他的房间里还亮着灯火。虽然没有那种“鸿鹄之志”,但他也在为那小小的目标悄悄奋斗着。怀着一颗追梦的赤诚之心,他再次踏上了高考之路,可惜的是,最终以五分之差落榜。我以为他就这样放弃了,可是他并没有。接下来的一年中,他专心投入到英语的学习中,最后的结果出乎意料——他竟然超过了北大的录取分数线!经历了两次失败,最后的收获远比想象的更大。在北大当了几年的老师后,他又靠着自己奋斗的信念,创办了当今举世闻名的新东方英语。
世界上没有绝对的天才和绝对的蠢材,只要你肯奋斗,肯付出,肯拼搏,肯努力,那么成功其实离你很近。“奋斗”二字看似简单,但其中却饱含深意:“奋”字意为发愤图强,积极向上,有着永不言败的喻意;“斗”字,意为拼搏,不折服,不向失败低头,昂首前进。做到这两个字,其实并不容易。首先你得先有坚定的意志,这绝对不是一时的,而是伴随你一生一世的。“越挫越勇”,这是你在失败后必须做到的。失败乃成功之母,不要畏惧失败,它并不可怕。多少人在奋斗中因惨败而抑郁,快乐的心态能助你走得长远。我们生而平凡,但上天没有剥夺我们奋斗的权利,它是成功的资本。世界上没有免费的午餐,奋斗永远是成功的阶梯。
无独有偶,张海迪从小高位截瘫,她无法上学,于是在家中自学课程。在残酷的命运挑战前,张海迪没有颓废与沉沦,以毅力和信念与疾病作抗争,攻读了大学英语、日语、德语和世界语,学习了大学和硕士研究生的课程,还自学针灸术,为群众无偿治疗。她先后翻译了多本外语小说,创作多个文学作品,被评为“八十年代新雷锋”“当代保尔”。她的人生都是靠自己奋斗出来的,是我们学习的典范。
成功都是奋斗出来的。开学第一课教给我们的并不只是学术知识,还教会了我们人生中最重要的两个字——奋斗。