站在二十一世纪回望,长征相识以售出安琪儿有扣人心弦的赞歌。七十年来,人们用不同的方式来描述,留下了许多生动的音符。而共产党战士,则用长征来谱写着手赞歌的高潮。在这个和平的年代,我们无法用草鞋去重新走完那二万五千里的艰辛历程。而长征,则像一座丰碑,光辉的立在了中华名族伟大复兴的史册中,成为国人在党的英明领导下发愤图强,积极向上的精神力量。
从1934年开始,红军战士们迈开了长征的步伐。他们爬过了18座山脉,度过了24条河流,经过了12个省份,占领了62座城市。在此过程中,还有很多令人感动的故事,下面,我们回首那高潮中的一个个音调:你知道吗?在红军战士中,有一位女兵,叫做贾德福。只有二十七岁的她被大家叫做“贾婆婆”。我们都知道,在长征中爬雪山和过草地是最艰辛的了,但贾婆婆在这种情况下,背着几十斤重的粮食和一口大锅,甚至在负伤的时候还不让其他的同志帮他背。因为这些,大家都很尊敬她。但最后,因为长期劳累而倒在了长征的路上,这不就是红军战士勇于牺牲小我而顾全大局,不怕苦,不怕累的真实写照吗?
还有一位掌管成千上万服装分发权的处长,在爬雪山时,把衣服让给战友保暖而活活的被冻死。他是傻瓜?不。他是真正的英雄,是舍己为人的楷模。他把生的希望留给了别人,把死的尾纤留给了自己。还有更多更多感人的例子。
在今天,在“新长征”中,我们更需要拥有“老长征”的精神品质。生活也像是一次长征,是无期限的长征。对学生来说,学习就像爬雪山,你在不愿意也得做。要不然,你只能“冻死”,学习上也像过草地,要一步一步仔细的看着前面的路。不然,就会陷入“沼泽”。学习要像长征,在难爬的山也要爬,再难走的路也要走!
从长征到“新长征”,这条英雄路还要与时俱进的我们继续坚定不移勇往直前,一起走下去。