对于母亲,不少人都会想起“无私”、“默默奉献”、“伟大”等词语来形容。母爱,犹如一杯热牛奶,在你复习到深夜时给你力量;犹如一杯平淡无奇的白开水,很平凡却每天都要接触,生活也离不开它。也有一件小事,每每提及,总会让我感到一丝愧疚
“呀!”从厨房传来一声尖叫,是母亲的声音。厨房门口的地面,已满是碎玻璃,忙询问母亲:“怎么回事……”,话还没有说完,只见一处碎玻璃地上有一摊血迹,再往上看,才见到血的源头——是我母亲的手臂上有一处伤口正流血,爸爸让我留在家里,扫除碎玻璃,他即忙出去买包扎的药水和纱布。等父亲回来包扎好,我也把碎玻璃扫除干净。我开始接受一项重任了,母亲的手已经肿了,肯定不能沾水的了,我必须代替母亲来洗衣服、洗碗。
在母亲指导下,用水把碗内碗外冲干净,再用干的毛巾擦好后放进橱柜里。没过多久,我的手就感到有点“沉重”了,靠在水池边上休息。原来自己觉得这是再简单不过的事,自己干起来越来越累,想起母亲成年累月、都要做这些对她已是家常便饭的事,这时,我才懂得母亲的辛苦。
洗完碗后洗衣服,仍旧在母亲的指导下:衣服用水冲下,然后用肥皂擦一下,再用手搓几下,接着再用水冲几遍,最后把所有衣服冲一遍,如此简单的步骤,却并不比洗碗轻松多少,双手的速度越来越慢。我不由自主地看着母亲,可母亲丝毫没有责怪我的意思,始终微笑着看着我,仿佛在安慰我,又像在鼓励我。和母亲对望了几秒钟后,我好像又有了力量,拿起衣服继续搓洗。
晚上,我很安静地躺在床上,看起来也显得很安静,但心里却是在翻江倒海,说不出的愧疚。平时从没有仔细地体会到母亲的劳累,还总是惹母亲生气,也没有听到母亲有过任何怨言。母爱就是这么平凡,在平凡中细细体会,才能发觉它的伟大……